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jueves, 28 de mayo de 2015

Tarta de brócoli


Después de preparar la tarta de espárragos y salmón y la cheesecake de berenjena, hoy vuelvo con otra tarta salada. En esta ocasión de brócoli con queso. No es ni más ni menos que la receta que venía en el reverso de la bolsa de mozzarella que solemos comprar, jeje. En casa nos encanta el brócoli, así que al verla no lo dudamos. Había que probarla! :) La única diferencia con la original es que yo no le puse base, en parte porque iba justa de tiempo y en parte para aligerarla un poco. Quedó estupenda. Os tiene que gustar el brócoli, claro, jeje, que además lleva mucho. Pero si es así os encantará seguro :) 



       INGREDIENTES 
  • 300 gramos de brócoli (un brócoli una vez descartado el tallo, más o menos)
  • 3 huevos
  • 250 ml de leche (normal o desnatada)
  • 200 gramos de queso* (Cheasy salatost*)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 100 gramos de mozzarella (baja en grasa 13%)

    * El queso que ponen en la receta es uno que venden para ensalada, que además es bajo en grasa, de la misma marca que la mozzarella (mirad las fotos). Como es fácil que no lo encontréis igual si no estáis en Dinamarca os digo: buscad uno para ensalada blanco y más bien salado. Tipo fresco pero no de burgos. Con más cuerpo y sabor. En los bazares árabes suelen tener quesos de ese tipo. Recuerda algo al feta, pero más ligero y algo menos salado, aunque sabroso. 





        PREPARACIÓN 



- Cortamos el brócoli en ramilletes pequeños y lo cocemos en un poco de agua durante unos 2 o 3 minutos. Tiene que quedar más bien duro. Es, digamos, escaldarlo un poco. Cuando esté listo lo dejamos escurriendo en un colador para que elimine la mayor cantidad posible de agua.






- En otro colador ponemos a escurrir en queso.







- Mientras, en un bol batimos los huevos y añadimos la leche, el orégano y la sal. Mezclamos muy bien.





- En un molde engrasado ponemos los ramilletes de brócoli y los cubitos de queso intercalados.






- Vertemos por encima la mezcla de huevo y metemos al horno precalentado a 200º C durante 30 minutos.





- Pasado el tiempo sacamos el molde, espolvoreamos la mozzarella por encima y horneamos 15 minutos más. Podemos subirlo a la parte superior del horno para que se dore mejor.




- Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de comer. Ya veréis qué rica queda. Buen provecho! :)



Qué la disfrutéis! :)

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domingo, 24 de mayo de 2015

Calabacines luna rellenos con soja texturizada


Hacía tiempo que tenía la soja texturizada en casa y me apetecía probarla. Aprovechando que encontré calabacines luna en el super, me decidí a rellenarlos con la misma. Ésta que yo compré se encuentra en diversas versiones según lo que quieras cocinar, para que parezca carne picada de vacuno, trozos de pollo, etc... muy apañada y además cunde muchísimo: 125 gramos equivalen a 500 gramos de carne. La verdad es que queda fantástica y nunca, nunca habría adivinado que aquello no era carne... Así que para vegetarianos, o para descansar un poco de la carne roja, que viene muy bien también, os la recomiendo. Y en esta receta todavía más. 
Para 2 o 3:



       INGREDIENTES 
  • 6 calabacines luna
  • 40 gramos de soja texturizada (equivalen a unos 160 gramos de carne)
  • Salsa de tomate (mejor casera. Receta aquí)
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • Orégano al gusto
  • Comino al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra molida 
  • Aceite de oliva
  • Mozzarella (vegana)
    * Con las cantidades que puse para el relleno me sobró un montón, que usé para comer luego con pasta. Con la mitad o un poco más, habría bastado.




        PREPARACIÓN 




- Abrimos los calabacines, cortando una pequeña tapa en la parte superior, y los vaciamos con cuidado, con la ayuda de una cuchara. Reservamos la carne.





- Los ponemos en una bandeja para horno y los salpimentamos al gusto. Los horneamos en el horno ya caliente a unos 190-200º C unos 20-25 minutos, hasta que estén tiernos pero firmes, para que aguanten bien al rellenarlos. Pasado el tiempo los sacamos y reservamos.





- En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite de oliva y doramos la cebolla y el ajo picados fino.






- A continuación añadimos la salsa de tomate (a ojo, según la cantidad de salsa que queráis hacer), un poco de sal y pimienta y orégano y comino al gusto (a mí me gusta bien especiada).




- Removemos y añadimos la soja. No os preocupéis, parece poquísima cantidad q¡pero crece un montón y cunde muchísimo. Como os decía, a mí al final me sobró casi la mitad de la salsa :)
Removemos bien y añadimos un poco de agua. La cantidad como veáis, según la cantidad de tomate que hayáis echado y lo fuerte que esté el fuego. Podéis ir echando poco a poco según lo "pida". En cualquier caso, la soja necesita bastante líquido para crecer (en las instrucciones dice que unas 4 tazas de agua por taza de soja, peor yo creo que es mejor ir viendo. Además el tomate ya cuenta). Mezclamos bien.


- La soja se cocina muy rápido, así que inmediatamente, o casi, echamos la carne que habíamos sacado a los calabacines, que habremos picado un poco previamente. Mezclamos bien y dejamos hacer unos minutos: 4 o 5, no necesita mucho más, peor lo veis.






- Con nuestra salsa ya preparada pasamos a rellenar los calabacines.



- Por último ponemos queso rallado, mozzarella al gusto por encima y metemos al horno, al grill unos minutos, hasta que el queso se funda y se dore. Sacamos y servimos inmediatamente. Yo los acompañé de bulgur y algo más de salsa de tomate y quedó un planto francamente delicioso. Rico, rico! os lo recomiendo!






Qué los disfrutéis! :)


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viernes, 22 de mayo de 2015

Cheesecake de berenjena


Esta tarta de queso y berenjena o cheesecake de berenjena es una de las cosas máaaaas deliciosas que he probado. En serio, es taaaan suave, se deshace en la boca, y tiene un sabor taaaan rico... No es fácil describirlo... me quedo corta. Como no, de Ottolenghi. No podía ser de otra forma. Y es que yo ya he llegado a un punto en que se con certeza que si preparo una receta suya es un éxito seguro. Esta se queda en el top, sin duda.
La diferencia con la original es que yo he utilizado todos los quesos y la crema de leche bajos en grasa, aligerando así bastante el plato. La consistencia y el sabor quedaron igualmente estupendos. (ay, las fotos no me hacen justicia a lo rica que quedó!)
Para 4:



       INGREDIENTES 
  • 2 berenjenas no muy grandes
  • 150 gramos de tomates cherry (normales o mejor tipo pera)
  •  150 gramos de queso feta
  • 150 gramos de queso crema o mascarpone (yo crema)
  • 60 ml de crema de leche o nata para cocinar (double cream en la original)
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de orégano fresco (o un buen puñado)
  • 1 cucharada de za'atar (o al gusto)
  • Sal
  • Pimienta negra molida




        PREPARACIÓN 

- Precalentamos el horno a 190º C con ventilador o 220 arriba y abajo. Cortamos las berenjenas en rodajas circulares de un par de centímetros de anchos más o menos. Las colocamos sobre una fuente y las pincelamos con aceite por las dos caras. Las salpimentamos y las horneamos unos 40 minutos, hasta que la carne esté tiernas y la superficie dorada. Cuando estén listas las sacamos y bajamos el horno a 180º C.


- En un bol ponemos los huevos, la crema de leche, el feta y el queso crema, y batimos hasta obtener una mezcla homogénea, sin grumos, y densa (lo podemos pasar por la batidora). Salpimentamos al gusto y volvemos a mezclar.






- Colocamos la berenjena en un molde engrasado o forrado de papel vegetal (circular o cuadrado), superponiendo unas rodajas sobre otras, en línea, como en la foto.





- Rellenamos los huecos que dejen las berenjenas con los tomates, cortados por la mitad, y espolvoreamos la mitad del orégano picado.



- Vertemos la mezcla de queso en el molde, sin que llegue a cubrir la verdura por completo, que sobresalgan una parte de las berenjenas y los tomates. Espolvoreamos el orégano restante y horneamos unos 30 - 40 minutos, hasta que la masa esté cuajada. Pichamos en el centro con un palillo para comprobarlo. Cuando salga limpio estará lista.




- Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar, para que no se rompa. Antes de servir, pincelamos por encima con el za'atar mezclado con un poquito de aceite de oliva para dar el toque final (queda fantástico) y a degustar. Creedme, es una tarta como nunca antes habéis probado. Simple y llanamente maravillosa. 




Qué la disfrutéis! :)


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jueves, 21 de mayo de 2015

Bizcocho especiado de zanahoria y manzana


Nada más ver esta receta en el estupendo blog de Mario la añadí a mi carpeta de "próximas" para hacerla cuanto antes. Me apetecía un bizcocho para desayunar, rico, sano y a ser posible ligero, y no lo pensé dos veces. He quedado encantada y mi chico también. Qué sabor tan delicioso y qué esponjoso! La mezcla de manzana y zanahoria queda estupenda y con las especias (las modifiqué un poco a mi gusto), un acierto seguro. Tomad nota porque os va a encantar!
Para un molde de 18 cm no muy alto (puse el doble de cantidades que en la receta original)



       INGREDIENTES 
  • 100 gramos de zanahoria
  • 100 gramos de manzana (yo puse golden)
  • 2 huevos (M/L)
  • 70 gramos de harina de almendra (en la receta original harina de repostería, y serían 120 gramos)
  • 40 gramos de edulcorante Sukrin (eritritol). Si preferís poner azúcar, es la misma cantidad
  • 12 gramos de levadura química (tipo Royal)
  • 120 ml leche desnatada
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 3/4 de cucharadita de canela
  • Un pizca de comino en polvo
  • Una pica de clavo en polvo
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
    


        PREPARACIÓN 




- Pelamos la manzana y la zanahoria y las rallamos. Reservamos.



- En un bol batimos los huevos con el edulcorante (o el azúcar) con las varillas eléctricas hasta que la mezcla quede muy esponjosa, con mucho aire. Este paso es importante para que luego quede el bizcocho quede muy esponjoso, así que hay que esmerarse :)





- En otro bol ponemos las ralladuras de naranja y zanahoria y añadimos los ingredientes secos: harina, levadura, sal y especias. Mezclamos y añadimos la leche. Volvemos a mezclar.





- Por último añadimos la mezcla de huevo y edulcorante y movemos con cuidado hasta que la mezcla quede homogénea. 





- Engrasamos con margarina un molde, vertemos la mezcla y horneamos a 180 - 200ºC entre 30 y 40 minutos, hasta que esté dorado por fuera y cuajado por dentro. Pinchamos en el centro con un palillo y si sale limpio está listo. 






- Dejamos enfriar antes de desmoldar y ya se puede comer, aunque si lo dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente estará aún más rico. Rico, riquísimo, os lo aseguro. Muy jugoso y esponjoso. Muy esponjoso! Para un desayuno ideal, no os lo penséis dos veces. Sin duda en casa repetiremos! 






Qué lo disfrutéis! :)


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miércoles, 20 de mayo de 2015

Pastel de coliflor con feta, perejil, eneldo y cebollas


Esta deliciosa receta la encontré en el blog de Ozlem, en el que podéis encontrar numerosas muestras de la cocina turca, tanto tradicionales como nuevas e innovadoras. Como ésta, basada en una receta tradicional de tortillitas de calabacín, Mucver, cambiando a coliflor y horneando en lugar de friendo. Queda así una especie de pastel o tortilla grande, con mucha coliflor y poca masa, aromático y sabroso. Lo acompañé con Cacik, la salsa de yogur, pepino y menta, y Çoban SalatasI, la ensalada del pastor. Nos encantó. Un plato diferente, original y muy rico que repetiremos seguro.
Para 2 - 4, según el acompañamiento:



       INGREDIENTES 
  • 1 coliflor mediana (la mía era más bien pequeña)
  • 180 gramos de queso feta (o del estilo)
  • 2 o 3 cucharadas de harina
  • 3 huevos
  • 1/2 cebolla roja (o una pequeña)
  • 3 cebolletas de las pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de perejil fresco
  • Un puñado de eneldo fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de copos de pimiento secos (picantes)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
    


        PREPARACIÓN 


- Cortamos la coliflor en ramilletes pequeños, descartando hojas y tallos. Lavamos y escurrimos bien secando, por útlimo, el exceso de agua con papel de cocina. La colocamos en un bol.







mos el queso desmenuzado, la cebolla, las cebolletas y las hierbas picadas, el ajo prensado o picado, y añadimos sal, pimienta y copos de pimiento al gusto. Mezclamos bien.







- Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior junto con la harina. Mezclamos muy bien.






- Con un poco de aceite engrasamos una fuente y vertemos la mezcla. Horneamos en el horno precalentado a 180º C durante unos 30 - 35 minutos, hasta que la mezcla haya cuajado y los ramilletes de coliflor tengan un tono dorado.


- Servimos caliente junto con la ensalada y el Cacik. Ideal para una comida o cena vegetariana, ligera y deliciosa. Rica, rica de verdad! 




Qué lo disfrutéis! :)


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