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martes, 18 de noviembre de 2014

Calabaza y cebolla asadas con tahini, piñones y za'atar



Ideal como entrante, plato principal vegetariano o acompañando a cualquier variante de carne, esta receta de calabaza asada queda simplemente fantástica. Otra maravillosa idea del gran Ottolenghi. Y es que me encanta este cocinero. Creo que no es la primera (ni será la última) vez que lo comento =D  
Un plato aromático, con carácter, una mezcla de sabores y colores que no deja indiferente. Os va a encantar seguro :)



       INGREDIENTES 
  • Una calabaza hokkaido (1 - 1,5 kg pesada entera). Butternut en la receta original
  • 2 cebollas rojas
  • 50 ml de aceite de oliva (o unas 4 cucharadas)
  • 3 y 1/2 cucharadas de tahini
  • 1 y 1/2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de agua
  • 30 gramos de piñones
  • 1 cucharada de za'atar (lo encontráis en cualquier bazar árabe) 
  • 1 cucharada de perejil 
  • Sal Maldón (normal, fina de mesa, también valdrá)
  • Pimienta negra molida



        PREPARACIÓN 



- Cortamos la calabaza en rodajas más bien grandes, y quitamos la piel. En la receta original la dejan, pero como yo usé la variedad hokkaido, que la tiene mucho más gruesa, la quité. Como prefiráis.
De igual manera, pelamos y cortamos en rodajas la cebolla. Ponemos todas las verduras en un bol y las aliñamos con tres cucharadas de aceite, sal y pimienta. Mezclamos bien para que se impregnen bien todos los trozos.


- A continuación los disponemos sobre papel de hornear en una bandeja o rejilla y las metemos al horno previamente precalentado a 220-240º C, fuerte, mejor con la opción ventilador si la tenéis, durante unos 30 minutos. En cualquier caso tendréis que vigilar. Depende mucho del horno. A mí se me hicieron más que de sobra en 20 minutos. Además tenéis que tener cuidado con la cebolla, ya que al estar en trozos más pequeños puede que se haga más rápido y tengáis que retirarla primero. Vigilad! 




Cuando las verduras estén listas, las sacamos del horno y las dejamos enfriar un poco antes de servir.






- Mientras se asan la calabaza y la cebolla preparamos la salsa tahini. Para ello ponemos en un bol la pasta de tahini junto con el agua, el zumo de limón y el ajo machacado, y batimos bien hasta que quede una consistencia homogénea y cremosa.




OJO: en la receta original  usan tahini "light" o "suave". Si no encontráis más que el tahini "normal" necesitaréis menos cantidad o diluirlo con más agua y zumo de limón como hice yo. Lo hice totalmente a ojo. Fui probando hasta que me pareció bien. Además, la salsa tahini en general es fuerte, y en este plato concreto tiene mucha presencia. Dependerá mucho de vuestro gusto personal cuánta cantidad poner. Cuidado. 



- En una sartén calentamos el resto de aceite y doramos los piñones. Cuando estén listos los pasamos a un bol con los restos 
que queden del aceite.




- Por último, mezclamos en otro bol el perejil y el za'atar. Podemos poner también solo za'atar. 




- Ahora solo queda servir. Para ello, disponemos las verduras en una fuente, regamos con la salsa de tahini al gusto, añadimos los piñones tostados y espolvoreamos con za'atar. Listo. Qué cosa más rica!



Qué las disfrutéis! :)



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4 comentarios:

  1. ¡Genial! El otro día casi compré za'atar, pero no lo hice porque no sabía para qué usarlo además de para la pizza turca, ¡ya tengo excusa!

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    1. Pues mira, yo lo he usado por primera vez. Esta receta queda estupenda con la salsita y las especias. Este hombre tiene verdaderas maravillas. ya te contaré. me alegra que te haya gustado. un besazo!

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  2. Que buenaa esa calabaza! Tiene una pinta genial! Un beso!

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    1. Muchas gracias Julia! Me alegra que te guste. Un beso! :)

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