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jueves, 31 de diciembre de 2015

Bonito encebollado al azafrán


Mi última receta de este año es este estupendo plato de bonito que preparé hace un tiempo pero por una u otra razón no he publicado hasta ahora, no por falta de ganas porque quedó fantástico. Me apetecía variar y se me ocurrió añadir el azafrán. Con mucha cebolla y un poquito de vino quedó un plato sensacional: rico y muy fácil. Apuntad, porque merece la pena.




       INGREDIENTES 
  • Bonito (o atún) fresco en trozos (las cantidades según número de comensales)
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco de guisar
  • Azafrán en hebras o molido (o ambos como yo. Puse bastante)
  • Sal



        
PREPARACIÓN 



- Ponemos a calentar un poco de aceite en una cazuela y añadimos el bonito previamente salado al gusto. Doramos los trozos y reservamos.





- En la misma cazuela, añadimos la cebolla picada y la doramos.






- Cuando la cebolla esté hecha añadimos el azafrán y un buen chorro de vino blanco. Damos un hervor.




- Seguidamente incorporamos el bonito, damos un par de vueltas con una espátula  dejamos hervir a fuego medio unos diez minutos, hasta que se haga el pescado y se consuma parte del vino. Hay que intentar que no se haga demasiado, que quede tierno y no seco. Es mejor hervir a fuego medio-lento y vigilar, antes de los diez minutos, por si estuviese listo en menos tiempo. Por otro lado, la salsa debe quedar ligada, no demasiado líquida. Si fuese así podéis hervir un poco más o si el pescado está casi hecho, añadir un poco de harina para espesar, pero no demasiada para que no quede una salsa pesada.

- Cuando todo esté en su punto apagamos, tapamos y agitamos un poco la cazuela para que se termine de ligar  la salsa. Servimos, acompañado de arroz, por ejemplo, o con verdura o patatas. Queda bien con cualquier cosa. Suave y delicioso, con el aroma característico del azafrán que tanto me gusta. No os lo perdáis... y Feliz Año Nuevo!




Qué lo disfrutéis! :)

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martes, 29 de diciembre de 2015

Salteado de brócoli, calabaza y tofu


Esta receta de Directo al Paladar me atrajo al momento, ya que me encantan los woks. Si encima lleva brócoli y calabaza, dos de mis ingredientes favoritos, era éxito seguro. Y así fue. Un plato fácil (aunque parezcan muchos ingredientes), rápido, ligero y muy sabroso, ideal para una cena o para llevar en el tupper al trabajo, que es lo que hice yo. Estupendo!
Para 2:



       INGREDIENTES 
  • 1 brócoli
  • 250 gramos de calabaza pelada
  • 200 gramos de tofu firme
  • 1 trozo de jengibre fresco (del tamaño de una almendra)
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Pimienta negra al gusto
  • Un poco de agua si fuera necesario


        
PREPARACIÓN 






- Empezamos escurriendo el tofu y secándolo muy bien con papel de cocina.




- Lo cortamos en cuadraditos y lo doramos en una sartén muy caliente. Reservamos.


- En un bol mezclamos la salsa de soja, el aceite, las especias, el ajo y jengibre machados o troceados y el zumo de limón. Calentamos el wok (o una sartén) y echamos la salsa para que de un hervor fuerte.




- Seguidamente añadimos la calabaza cortada en trozos. Removemos bien y dejamos hacer hasta que empiece a estar tierna.




- Seguidamente añadimos el brócoli en ramilletes pequeños, removemos y seguimos cociendo unos minutos hasta que se rebladezca. Entonces echamos el tofu, damos unas vueltas y apagamos. A lo largo del proceso echamos algo de agua cuando sea necesario, si se consume mucho la salsa y queda muy seco, o si lo queremos más caldoso al final.

- Ya solo queda degustarlo. Un plato sencillo y muy agradecido. Queda estupendo. Lo podemos tomar tal cual o acompañarlo de un poco de arroz si queremos un plato más contundente. Muy rico!




Qué lo disfrutéis! :)

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viernes, 18 de diciembre de 2015

Magdalenas de calabaza integrales


Ya tenía ganas de volver a preparar algo dulce con calabaza... y qué mejor que unas deliciosas magdalenas! Además de muy sanotas, con dos tipos de harina integral (de trigo y de espelta) y sin azúcar (fácilmente sustituible por la misma si lo preferís) están buenísimas. Quedan muy esponjosas y con un sabor muy suave, no demasiado dulzón. Fantásticas. En casa volaron. Si me descuido no saco ni fotos! :)
(Receta modificada de una de Bocados de cielo)
Para 12 magdalenas:


       INGREDIENTES 
  • 200 gramos de calabaza asada
  • 100 gramos de harina de trigo integral
  • 100 gramos de harina de espelta integral
  • 160 gramos de edulcorante tipo azúcar moreno (yo uso eritritol: Sukrin Gold) o azúcar moreno en la misma cantidad
  • 1 sobre de levadura química tipo Royal, o medio sobre de levadura Potax de Maizena (la que yo usé)
  • 2 huevos
  • 70 ml de leche desnatada
  • 60 ml de aceite de oliva


        

        PREPARACIÓN 



- Lo primero: ponemos a calentar el horno. Mezclamos los ingredientes secos en un bol: harinas (mejor tamizadas), edulcorante y levadura. 





- Por otro lado, mezclamos los huevos, el aceite, la leche y la calabaza asada (previamente triturada).





- Juntamos ambas mezclas y batimos muy bien hasta que no queden grumos.




- Rellenamos moldes para magdalenas previamente pintados con un poco de aceite, espolvoreamos un poco de canela por encima, y horneamos a 180º C durante unos 20 minutos o algo más, según el horno (pinchamos en el centro de una magdalena para comprobar que están bien hechas).



- Pasado el tiempo sacamos las magdalenas del horno, las dejamos unos minutos más en la bandeja y después dejamos que se enfríen sobre una rejilla. A partir de ahí ya podéis ser rápidos porque no van a durar nada. Si os descuidáis ni las probáis. Están requetebuenísimas! :)




Qué las disfrutéis! :)


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martes, 15 de diciembre de 2015

Merluza a la romana



Hoy traigo otra forma clásica de preparar la merluza, y una de mis favoritas: a la romana. Es decir, rebozada. No puede ser más sencilla, casi no es receta, pero la traigo porque no todo el mundo la conoce (para mi sorpresa) y es una auténtica delicia. Eso sí, si utilizáis una buena merluza fresca, claro. Si aún no la habéis probado, ya estáis tardando! Os va a encantar!



       INGREDIENTES 
  • Lomos de merluza (merluza de calidad!)
  • Harina
  • Huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón



        PREPARACIÓN 


- Limpiamos bien la merluza con papel de cocina. Salamos los lomos al gusto y los rebozamos en harina.





- A continuación los pasamos por huevo batido (yo le echo un poquito más de sal al huevo).






- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva (un par de dedos). Cuando esté bien caliente añadimos los lomos de merluzas pasados ya por harina y huevo. Los pinchamos con un tenedor o pincho de cocina y dejamos hacer por un lado. Pasados unos minutos damos la vuelta y hacemos por el otro lado. Debe quedar dorada por fuera pero no excesivamente hecha por dentro para que la merluza esté en su mejor punto.



- Vamos sacamos los lomos ya fritos y los dejamos sobre un plato con papel de cocina para que éste absorba el exceso de aceite. Después los pasamos a una fuente y les echamos un chorrito de limón por encima antes de servir. De las cenas favoritas en mi casa. Qué rica!





Qué la disfrutéis! :)

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sábado, 12 de diciembre de 2015

Pavo en salsa de berenjena y tomate



Hoy traigo un guiso estupendo para comer de plato único, acompañado con un poco de arroz o quinoa, bulgur, etc... Muy sencillo (como siempre) y muy sabroso, recuerda un poco al pisto o la ratatouille, pero aquí como plato principal. El toque del comino le va genial a la berenjena y a la carne y queda delicioso. SI no tenéis ideas para la comida de este sábado, aquí os traigo una estupenda. Repetiréis seguro!
Para 4:


       INGREDIENTES 
  • 400 gramos de pechuga de pavo en trozos
  • 1 berenjena 
  • 1 cebolla
  • 1 par de pimientos verdes de los alargados, de freír
  • 400 gramos de tomate pelado troceado (1 lata pequeña)
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida


        

        PREPARACIÓN 



- Salpimentamos el pollo al gusto y lo doramos en la cazuela con un poco de aceite. Lo sacamos y reservamos.




- Añadimos ahora la cebolla picada y la doramos (añadimos más aceite si hiciera falta). Cuando la cebolla esté tierna, echamos el pimiento cortado en tiras finas o trozos pequeños. Dejamos unos minutos hasta que se reblandezca.



- A continuación incorporamos el tomate. Añadimos un poco más de sal y el comino (ahora o al añadir la berenjena). Removemos y dejamos hacer unos minutos más. 






- Lo siguiente será añadir la berenjena. Removemos.






- En seguida pondremos el pollo y dejaremos hervir unos 15 minutos a fuego medio-alto, hast que la berenjena y el pollo estén hechos del todo. Podemos tapar para que no se evapore todo el líquido y destapar al final. Cuando haga falta (si vemos que se consume mucho la salsa), añadimos agua. EN cualquier caso, no tiene que quedar muy líquido.

- Ya listo, retiramos del fuego y listo para comer. Te apaña la comida en un momento. Como os digo, con una guarnición de arroz o quinoa o bulgur queda riquísimo y completísimo. Y la salsa para rebañar hasta el final! Fantástico!




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domingo, 29 de noviembre de 2015

Bacalao al horno con cebolla y pimiento


Vuelvo con otro estupendo guiso de pollo en el que añado diversas verduras y hierbas para obtener un plato riquísimo. Y como siempre muy sencillo de preparar! Solo tenéis que seguir unas pocas indicaciones y tendréis una comida para chuparos los dedos. Os lo aseguro. Vamos al grano y con la receta! :)
Cantidades un poco a ojo, según número de comensales:



       INGREDIENTES 
  • Lomos de bacalao en su punto de sal (envasados. No necesitan sal. También podéis poner bacalao fresco, en cuyo caso tendréis que añadir la sal sal)
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes (de los alargados)
  • 2 granos de pimienta de cayena o guindillas (acordaros de sacarlos una vez listo el guiso. Pican muchísimo!)
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco para guisar



        
PREPARACIÓN 






- Picamos la cebolla y la ponemos a dorar con un poco de aceite en una sartén. Encendemos el horno, a 180 - 190º C para que se vaya calentando.



- Cuando la cebolla esté tierna, añadimos el pimiento y un poco de sal (al gusto), removemos bien y seguimos haciendo hasta que los pimientos estén también blanditos. Cuando las verduras estén listas las retiramos del fuego y las ponemos en una fuente apta para horno.






- Colocamos los lomos de bacalao encima de las verduras.







- En la misma sartén en que hemos preparado las verduras doramos el ajo troceado y las cayenas. Lo echamos todo sobre el bacalao, añadimos un buen chorro de vino blanco, y horneamos entre entre 15 - 20 minutos (según tamaño de los lomos) a unos 180ª C. 



- Cuando esté listo, lo sacamos, agitamos un poco la cazuela para que el bacalao suelte esa melosidad característica que tiene y ligue con salsa, y listo para comer. Queda riquísimo, con un ligero toque picante muy agradable, nada excesivo. En casa ya me están pidiendo que lo repita, esta vez con más cantidad porque quedó muy justo, para una cenita para dos. Os recomiendo que si podéis lo hagáis con los frescos, que cunden más. Ya veréis que acierto de plato. Delicioso!



Qué lo disfrutéis! :)


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