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miércoles, 27 de enero de 2016

Pollo con garbanzos y coliflor


Vuelvo con otro estupendo guiso de pollo, un plato único muy completo que está para chuparse los dedos. Mezclo algunos de mis ingredientes favoritos: pollo, coliflor, garbanzos y especias, y obtengo esta delicia. No dejéis de probarla! 



       INGREDIENTES 
  • Pollo en trozos
  • Varios ramilletes de coliflor
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo prensado
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco para guisar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Comino
  • Cúrcuma
  • Jengibre



        
PREPARACIÓN 




- Salpimentamos al gusto el pollo. Ponemos un poco de aceite en una cazuela o sartén y doramos los trozos. Reservamos.





- En la misma cazuela, con un poco más de aceite si hace falta, ponemos a dorar la cebolla picada y el ajo prensado.





- A continuación, añadimos las especias al gusto y los garbanzos. Removemos y dejamos un minuto. 


- Echamos un buen chorro de vino blanco y dejamos cocer otro par de minutos. 






- Seguidamente añadiremos el pollo.





- En seguida incorporamos la coliflor, removemos bien y añadimos algo más de sal y especias, al gusto. Tapamos, no cerrando del todo para que salga algo de vapor, y dejamos cocer a fuego medio 10 - 15 minutos, hasta que el pollo esté bien hecho y la coliflor tierna. Si queda mucho líquido, los últimos minutos podemos destapar la cazuela para que se evapore parte.

- Cuando esté listo el guiso apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir. Queda un plato delicioso, una mezcla estupenda de carne, verdura y legumbre con el toque fantástico de las especias. Para repetir!



Qué lo disfrutéis! :)


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domingo, 24 de enero de 2016

Crema de puerro y calabacín


Hoy vengo con una rica crema puerro y calabacín. Super sencilla, con puerro... y calabacín! Y poco más. Se hace en un periquete y queda deliciosa. Si la queréis más espesa o contundente siempre podéis echar una patata, pero realmente no hace falta. Sencilla y deliciosa.



       INGREDIENTES 
  • 1 calabacín grande
  • 1 par de puerros
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida


        
PREPARACIÓN 


- Lavamos y cortamos el calabacín en trozos. Lo podéis pelar si queréis. Yo no lo hago porque en la piel es donde hay más vitaminas y además me gusta el color verde fuerte.





- Lavamos y cortamos los puerros en trozos. Usaremos solo las partes blancas.





- Metemos las verduras en una cacerola. Cubrimos con agua (mejor no pasarse y añadir luego más si hace falta) y echamos un chorro de aceite. Salpimentamos al gusto y ponemos al fuego hasta que empiece a hervir. Entonces bajaremos un poco el fuego y dejaremos cocer unos minutos, hasta que las verduras estén blanditas. Tarda poco.


- Cuando las verduras estén listas, retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco y trituramos con la batidora hasta que quede una crema o puré homogénea y si tropezones. 


- Ahora es el momento de rectificar de sal y de agua y ha quedado espesa. Volvemos a batir un poco más y lista. Una crema ligera y rápida para comer nuestra ración de verduras y la vez cuidarnos un poco. Simple y riquísima!



Qué la disfrutéis! :)


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sábado, 23 de enero de 2016

Bizcocho de calabaza y avena especiado


Hoy os traigo un bizcocho  fantástico para desayunar o merendar. Sano: con harina integral, avena, bajo en grasa, sin lactosa y en mi caso sin azúcar. Sí, sano... y delicioso! De los bizcochos más ricos que he probado en mucho tiempo. Queda muy esponjoso y con un sabor suavemente especiado... maravilloso!




       INGREDIENTES 
  • 200 gramos de calabaza asada (o cocida)
  • 2 huevos
  • 1/3 de taza (80 ml) de aceite de girasol
  • 3 cucharadas (45 ml) de puré de manzana (solo manzana, sin azúcar añadido)
  • 1/3 de taza (80 ml) de agua
  • 1/2 de taza (125 ml) + 1 cucharada (15 ml) y media (5,7 ml) de harina de trigo integral
  • La misma cantidad de harina de espelta integral
  • 1/2 taza (125 ml) de copos de avena (separar una cucharadita)
  • 1/2 taza (125 ml) + 1/3 de taza (80 ml) de edulcorante tipo azúcar moreno (o azúcar moreno en igual cantidad)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita colmada de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada



        
PREPARACIÓN 





- Mezclamos todos los ingredientes secos: harinas, copos de avena, edulcorante o azúcar, bicarbonato y especias.






- Por otro lado, batimos los ingredientes húmedos: calabaza, huevos, aceite, puré de manzana y agua.






- Añadimos la mezcla húmeda a la seca y mezclamos muy bien hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.





- Engrasamos un molde y añadimos la mezcl Espolvoreamos por encima la cucharadita de copos de avena que habíamos guardado, y metemos al horno ya caliente a unos 180º C durante unos 45 - 60 minutos, hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.




- Dejamos enfriar un poco antes de desmoldar y después lo colocamos en una rejilla hasta que se enfríe del todo. 


- Como siempre, lo podemos tomar en el momento aunque yo lo suelo hacer por la tarde-noche y lo tomo para desayunar tras reposar toda la noche. En cualquier caso queda estupendo. Aguanta muy bien 3  días en un tupper, no se seca. Más no lo sé porque no duró, jeje. Realmente  buenísimo!!! No os lo perdáis!






Qué lo disfrutéis! :)


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martes, 12 de enero de 2016

Salmón marinado


Dando por finalizadas tanto las Navidades como la resaca postnavideña, empiezo mi año bloguero con una receta precisamente de las fiestas. Un imprescindible en toda mesa de Navidad que se precie y en especial en mi casa. Una receta que no estoy muy segura de dónde sacó mi madre pero que provenía de Suecia en cualquier caso, que ella borda y que yo adoro: salmón marinado. Es facilísimo de hacer y queda de locura. Creedme, cuando lo probéis no vais a poder comerlo de otra forma. Es maravilloso!




       INGREDIENTES 
  • Una cola de salmón partida por la mitad, en dos lomos. Se puede hacer con otra parte pero como mejor queda es con la cola, y se corta mejor (la cola la solemos congelar primero, para evitar problemas tipo anisakis, ya sabéis)
  • Por cada kilo de salmón: 2 cucharadas colmadas de sal
  • Por cada kilo de salmón: 1 cucharada colmada de azúcar
  • Eneldo a discreción




        
PREPARACIÓN 




- Mezclamos la sal, el azúcar y el eneldo en un bol y lo extendemos sobre la carne del salmón. Enfrentamos la parte ancha de un trozo de la cola con la parte más estrecha.




- Ponemos un trozo de cola sobre el otro, como digo, enfrentados: parte ancha con parte estrecha, y añadimos varios kilos de peso encima: ponemos bricks de leche o botes de tomate... cosas pesadas. Yo puse una tabla con dos latas de tomate de 1 kilo cada una y un par más algo más pequeñas. El objetivo es que presionen y la carne del salmón absorba bien la mezcla, se "haga" y suelte jugo.


- Metemos el pescado con el peso en la nevera y le damos la vuelta (la cola que estaba debajo pasa a estar encima) cada doce horas al menos 24 horas. Normalmente lo dejamos eso, 24 horas, pero según nos guste de "hecho" y si el el salmón es muy grande, lo podemos dejar más tiempo. Lo miramos. En casa nunca lo hemos dejado más de 48 horas. Algo menos de ese tiempo, pero en general: 24 horas. Siempre miraremos que haya soltado líquido.



- Cuando el salmón esté listo, quitamos el peso, separamos los losmos, limpiamos los excesos o restos de la mezcla de sal, azúcar y eneldo que hayan quedado por encima y lo cortamos en lonchas finas con un cuchillo largo y un poco en diagonal.




- Queda espectacular, os lo prometo. Pocas cosas he probado tan deliciosas. Con pan y mantequilla, con crema de queso, en ensalada. Superior de cualquier forma pero a mí como más me gusta es solo, tal cual. Está tan bueno que no necesita nada. Ya veréis, a partir de ahora en navidad o cualquier ocasión, no vais a querer otro. Maravilloso!




Qué lo disfrutéis! :)

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