Hola a todos/as! Después de muchísiiiiimo tiempo desaparecida aquí estoy de nuevo. Ya el año pasado mi paso por el blog fue bastante escaso, y este año iba camino de batir mi propio récord de ausencia... Ha tenido que llegar la crisis del coronavirus y pasar casi toda la cuarentena para que vuelva... pero bueno, lo importante es que ya estoy aquí. Y os aviso que vuelvo a lo grande! Con una deliciosa y sencilla receta de pan de molde que os va a dejar maravillados. Os lo prometo! Hace tiempo que venía buscando una buena receta de pan de molde, que fuera sencilla de hacer y sobre todo, que saliera bien! Después de probar varias dí con la versión de Loli, la adapté un poco y, amigos: ahora sí! Esta es LA RECETA! Sencilla, con ingredientes comunes que todos tenemos, nada de harinas especiales, harina de trigo normal y corriente. Y sale perfecto! De verdad, ya no se cuántas veces lo he hecho y siempre queda genial. Tenéis que probarlo sí o sí! :)
INGREDIENTES
- 500 gramos de harina de trigo común, de todo uso
- 300 ml de agua templada (a unos 35 grados. Es muy imporatne que no queme para que no desactive la levadura)
- 7 gramos de levadura seca de panadería (o 20 gramos de levadura fresca)
- 1 cucharada de azúcar (o edulcorante en cantidad equivalente... o nada)
- 1/2 cucharada colmada de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- En un bol añadimos 100 ml del agua templada, la levadura, el azúcar y 1 cucharada de la harina. Disolvemos y mezclamos todo bien (podemos dejarlo reposar unos 5 o 10 minutos para que fermente un poco, pero no es esencial. Yo casi nunca lo hago porque siempre voy con prisas y el resultado es el mismo).
- En un bol grande colocamos la harina, hacemos un pequeño hueco en el centro y añadimos los 200 ml restantes del agua templada, la sal, el aceite y la mezcla anterior con la levadura. Integramos bien una espátula.
- Cuando la mezcla esté bastante homogénea, empezamos a amasar con las manos (o con una amasadora). Si la masa está muy pegajosa añadimos algo de harina hasta obtener una consistencia flexible y suave. No pasa nada si se pega un poquito a las manos, pero solo un poco.
- Cuando tengamos la consistencia deseada, formamos una bola y la ponemos en le bol, ligeramente enharinado. Espolvoreamos un poco más de harina por encima de la bola y tapamos con un trapo hasta que doble o triplique su volumen (1 - 1,5 horas). Ahora con el calor el proceso es bastante rápido y fácil En Invierno os aconsejo que pongáis el bol junto al radiador o en algún sitio caliente de la casa.
- Cuando la masa haya doblado su tamaño, la volcamos sobre una superficie enharinada, la aplastamos con los dedos para sacar el aire, la enrollamos y damos forma, con cuidado de que no quede aire dentro, y la metemos en un molde rectangular previamente engrasado con margarina.
- Volvemos a tapar con el paño y dejamos que vuelva a aumentar de volumen (más o menos otra hora).
- Pasado el tiempo, destapamos y metemos al horno ya caliente a 220ºC, calor arriba y abajo sin ventilador, a media altura durante 10 minutos. Pasado el tiempo bajamos a 190ºC durante 25 - 30 minutos.
- Una vez listo el pan, lo sacamos del horno y lo desmoldamos con mucho cuidado para que se enfríe sobre una rejilla (podemos esperar unos minutos a que el molde no queme).
Un truco que da Loli para que la corteza no quede dura es pintar la superficie, ahora que está caliente, con agua y taparlo con una servilleta de papel, que también puede estar mojada, durante unos 5 o 10 minutos.
- Cuando el pan se haya enfriado del todo ya lo podemos cortar en rodajas. Yo suelos hacer varios, uno para comer en el momento y el resto los rebano y los congelo. Luego en el momento de usar ese pan simplemente voy sacando las rebanadas que voy a comer del congelador y las meto directamente en la tostadora. Este pan de molde queda perfecto. Si lo probáis no querréis volver a comprar el industrial. Os lo aseguro. :)
¡Pero chica! ¡Si queda perfecto! ¿¿Y esos cortes idénticos cómo los haces??
ResponderEliminarHola bonita! Qué bien tenerte por aquí :) A ver si a partir de ahora mantengo el ritmo... Los cortes... con mucho cuidado! Jajaja! Nada, que ese día me salieron bien, pero otros... no veas, jeje. Pruébalo que es súper fácil.A hora tengo pendiente probar con harinas integrales a ver qué tal. Besitos!
EliminarUna receta estupenda. Es genial que retomes el blog. Hay veces que uno se desanima por mil razones pero ya estas por aquí.
ResponderEliminarMucha suerte.
Gracias Mar! Más que desanimarme es que he tenido mil y una cosas y tenía que elegir... pero como dices, ya estoy aquí y eso es lo importante. Besos!
EliminarCuanto tiene que medir el molde
ResponderEliminarHola gracias por compartir la receta con que haces los cortes cuchillo o con que y por fa meedida molde recomendable para comprarmelo
ResponderEliminarHola! Los cortes los hago con un cuchillo para pan, cuando el pan esté frío del todo para que no se rompa. El molde, he usado varios pero el que uso más a menudo es de 30 cm de largo por 11 de ancho y 6 de alto.
EliminarGenial tu receta. Como soy un pelín floja puse los ingredientes en la máquina de pan para q se amasen. Luego lo pase al molde y salió increíble! Gracias por tu receta.
ResponderEliminarHola! Qué bien que hayas probado! Verdad que queda genial? Lo de meter los ingredientes en la máquina me parece inteligente! Jeje, Así es aún más fácil. Me alegra que te haya gustado. Ahora a experimentar con otras harinas. Yo ya he probado añadieno 400 gramos de harina blanca y 100 de otra harina. He probado con centeno integral y espelta integral y con las dos queda también genial. Besos!
EliminarHola muy agradecida voy hacerlo y después le cuento,me gusta la panadería mil gracias por compartir esta receta, muchas bendiciones
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