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miércoles, 3 de junio de 2015

Lasaña de berenjenas con ricotta y boloñesa de soja


Ya sabéis que me encanta la berenjena, y sustituyendo a las placas de pasta en una lasaña queda fantástica. No es la primera vez que la uso así pero sí la primera que hago este relleno vegetariano y totalmente adictivo. Sigo encantada con la soja texturizada, que por cierto era de la misma bolsa que la que usé para los calabacines rellenos... y aún queda. Lo que cunde! Y qué rica queda también en este plato! Fue ponerlo en la mesa y avalanzarnos sobre la fuente. Espectacular!
Para 2 o 3:



       INGREDIENTES 
  • 2 berenjenas grandes
  • 30 gramos de soja texturizada
  • Salsa de tomate casera (receta aquí)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Una pizca de jengibre
  • una pizca de copos de pimiento o chile secos (picante)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Una tarrina de ricotta (200-250 gramos) 
  • Mozzarella rallada (normal o baja en grasa)
  • Parmesano en polvo (o un queso maduro de ese estilo: Grana Padano, etc...)




        PREPARACIÓN 


- Cortamos la berenjena en rodajas a lo largo y las colocamos sobre una fuente de horno. Las pintamos con aceite por las dos caras y salpimentamos al gusto. Asamos en el horno recalentado a 200-220º C unos 25 - 30 minutos, hasta que estén tiernas y doradas. 




- En una sartén con un poco de aceite doramos la cebolla y el ajo picados.




- A continuación añadimos la salsa de tomate y las especias. Salpimentamos al gusto y dejamos que hierva un minuto.






- Añadimos la soja texturizada y un poco de agua (vamos viendo la que necesite. variará según la cantidad de salsa de tomate que hayamos echado). Removemos y dejamos cocer unos 5 minutos, hasta que veamos que la soja ha crecido y está lista. tan fácil y rápido como eso. Dejamos reposar un poco ya fuera del fuego.



- Ahora montamos la lasaña: cubrimos el fondo de una fuente con un poco de la salsa. A continuación colocamos una capa de berenjena.





- Añadimos como la mitad de la salsa.








- Cubrimos con ricotta y un poco de mozzarella.





- Volvemos a repetir las capas: berenjena, salsa y por último queso, poniendo esta vez algo más de mozzarella y espolvoreando un poco de parmesano por encima. Tapamos con papel de aluminio y horneamos en el horno caliente a 180º C unos 25 minutos. Pasado el tiempo, retiramos el papel y colocamos la bandeja en la parte superior del horno, bajo el grill para terminar de dorar el queso. Sacamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir. Ya veréis, no va a sobrar ni pizca de lo rica que está. Fabulosa!



Qué la disfrutéis! :)

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4 comentarios:

  1. Buah, así me como las berenjenas y lo que me pongas =D Nosotros nos hemos acabado la soja danesa, pero me queda un bolsón que me traje de Alemania jeje Mil besos

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    Respuestas
    1. Qué guay! Pues tendrás que probar esta receta, porque encima con lo que se que te gusta el ricotta... Ay, qué rica estaba! :) Mil besos!

      (yo tengo en mente llevarme unas bolsitas variadas de esta soja a España :D )

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    2. Jajaja! Te entiendo bien :)

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