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miércoles, 8 de febrero de 2017

Pan de especias o pain d'épices ligero... y fabuloso


Hoy vengo con otro bizcocho especiado. Hace poco os traje un delicioso gingerbread, como se denomina en Reino Unido, y hoy os traigo un pan de especias, pain d'épices, como se denomina en Francia. Si no son lo mismo, son muy parecidos y ambos deliciosos. El de hoy, además, es una versión bastante ligera ya que no lleva huevo ni ningún tipo de grasa (aceite o mantequilla), con harina integral y, en mi caso, sin azúcar añadido. Aún así queda esponjoso y delicioso. Me encanta para desayunar y últimamente lo hago a menudo. No es demasiado dulce por lo que queda muy bien untado con mermelada o miel. A mí de todas formas como más me gusta es solo, para degustar a fondo el sabor que dejan las especias y que es maravilloso. Además queda un aroma en la cocina que es una maravilla. Merece mucho, muchísimo la pena.
Receta adaptada del blog Albahaca y Canela.



       INGREDIENTES 
  • 100 gramos de azúcar moreno (yo utilicé edulcorante, de Sukrin, en igual cantidad)
  • 330 ml de leche desnatada
  • 80 gramos de miel (yo un sirope equivalente sin azúcar)
  • 200 gramos de harina integral  de trigo
  • 140 gramos de harina blanca de trigo (o la misma cantidad de harina integral de avena)*
  • 125 gramos de queso fresco batido 0%
  • 2 cucharaditas de bicarbonato (disueltas en 2 cucharadas de agua)
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 y 1/2 cucharaditas de jengibre
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de clavo molido
* Recientemente he probado (después de publicar la receta) a sustituir la harina blanca de trigo por harina integral de avena. No se si será porque hacía tiempo que no lo comía y lo echaba de menos, pero me gustó hasta más. O sea, que como mínimo queda igual de rico. Así que probad con la que más os convenga. Yo me quedo con la de avena :)

        


        PREPARACIÓN 



- Ponemos el horno a calentar a 160ºC y mientras calentamos en una cazuela la leche, con el azúcar y la miel, removiendo hasta que quede un líquido homogéneo. 

- Retiramos del fuego, añadimos la sal y dejamos reposar.



- Mientras, en un bol mezclamos las harinas con las especias. 

- Hacemos un hueco en el centro y añadimos el líquido anterior. Mezclamos bien.





- Añadimos el queso y el bicarbonato disuelto y seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea, si grumos.




- Vertemos la mezcla en un molde forrado y horneamos 25 minutos. Pasado ese tiempo, tapamos el molde con un poco de papel de aluminio para que no se queme y horneamos otros 20-25 minutos subiendo la temperatura a 200ºC.





- Pasado el tiempo, pinchamos en el centro para comprobar que está bien hecho y lo sacamos del horno. Desmoldamos cuando no queme y lo dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. 



- Como todo este tipo de bizcochos, suele ser mejor dejarlos reposar unas horas. Yo lo suelo hacer la tarde anterior para desayunarlo a primera hora. Queda realmente delicioso y además sin remordimientos. Buenísimo!


Qué lo disfrutéis! :)

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6 comentarios:

  1. Tiene una pinta espectacular, el corte delicioso y el colorcito...Mmmmm
    Besos.

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    1. Pues sabe aún mejor Sonia! SI te gustan las especias, claro, jeje. UN beso, guapa :)

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  2. ¡Chica, chica, chica, si pensaba que me había equivocado de blog de lo cambiado que está! Qué bien ver que vas haciendo tanta cosa =) Tiene que estar rico este pan. Besicos

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    1. Jejeje! Ya ves que lavado de cara! Me alegra que te guste. El pan, una delicia :) MIl besos!

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  3. Te quedo un pan maravilloso, ya lo creo para desayunar tiene que ser delicioso, me encanta, yo me comería dos tostadas con una buena mermelada encantada...Bess

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  4. Gracias Esther! La verdad es que queda muy rico, y con mermelada superior. Besos!

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