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viernes, 26 de mayo de 2017

Empanada de bacalao con pasas y piñones. Masa casera de espelta


No se porqué no las hago más a menudo, porque mira que me gustan las empanadas! Sobre todo las de masa casera, claro. No cuestan nada prepararla y quedan claramente mejor. En una ocasión ya os traje mi empanada de atún y pimiento, una delicia que gusta siempre muchísimo. Hoy os traigo otra joya. Por que es así: una joya. Un relleno de escándalo: bacalao con pasas y piñones y una masa rústica de espelta integral que convierte esta empanada en un auténtico manjar. Comida saludable y deliciosa, como a mí me gusta :)



       INGREDIENTES 
Para la masa:
  • 300 gramos de harina de espelta integral
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo o un poco de leche para pintar la masa
Para el relleno:
  • 1 bandeja de bacalao desalado desmigado (250 gramos)
  • 1 cebolla
  • Un puñado de pasas sultanas
  • Un puñados de piñones
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva


        
        PREPARACIÓN 



En un bol mezclamos la harina y la levadura y añadimos el agua. Seguidamente incorporamos el aceite y la sal.





- Mezclamos todo y amasamos hasta obtener una masa compacta y fina.



- Hacemos una bola y dejamos reposar, tapada con un paño húmedo, hasta que doble su volumen (al menos 30-45 minutos).

- Mientras reposa la masa preparamos el relleno. Para ello, ponemos a dorar la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite. A continuación añadimos el bacalao (recordad que ya está en su punto de sal). Mezclamos y dejamos hacer un par de minutos. Seguidamente echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que cueza. Por último añadimos las pasas y piñones y removemos. Dejamos cocinar hasta que veamos que está todo hecho y el vino evaporado. Quitamos del fuego y dejamos enfriar.


- Cuando la masa esté lista, enharinamos una superficie plana y la alisamos con un rodillo de madera o algo similar. 





- Cuando tengamos el grosor deseado, cogemos la mitad de la masa y la ponemos sobre un plato o molde para horno, y colocamos el relleno encima. Con el resto de la masa, cubrimos el relleno y haciendo unos pliegues en los bordes, juntamos con la de debajo y cerramos la empanada.



- Por último, pintamos con un poco de huevo batido o leche y metemos la horno ya caliente a 180º C durante 30 minutos. 




- Pasado el tiempo, sacamos del horno y esperamos a que enfríe un poco antes de servir. Ya veréis, esta receta es infalible. Está taaan buena! No van a sobrar ni las migas! :)


Qué la disfrutéis! :)

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4 comentarios:

  1. Masa y relleno. Todo, todo me gusta. Cada día más, disfruto con la espelta. Hoy también publiqué un pan que la lleva y yo me llevo tu receta.
    Besos y feliz fin de semana.

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  2. Hola Marisa! Pues ahora mismo me voy a ver ese pan! :) Yo también estoy encantada con la espelta y cada vez la uso más. Es estupenda. Me encanta como quedan las masas y me viene muy bien para controlar el azúcar. Me alegra que te haya gustado. UN beso fuerte y feliz fin de semana!

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  3. Estupenda receta. Me ha sorprendido que hayas utilizado espelta porque es algo que he descubierto recientemente y que me aparece por todas partes. No sé cómo no me había dado cuenta antes. La verdad es que últimamente estoy consumiendo pan de espelta y me va muy bien, así que la empanada que has preparado para esta entrada la voy a hacer sí o sí. Besos.

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    Respuestas
    1. Qué bien! A mi también me va muy ben la espelta. Ya verás qué rica queda esta masa. Bueno, la empanada entera, jeje. Un besazo!

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