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miércoles, 25 de marzo de 2015

Tajín de cordero con granada y dátiles


Me he aficionado mucho al tajín en los últimos tiempos y ya tenía ganas de volver a utilizarlo. Además, hacía tiempo que me apetecía preparar algo con cordero y después de revisar recetas aquí y allá, di con una de Nigella Lawson que me gustó mucho. La modifiqué un poco, variando algunas cantidades, dando algo más de protagonismo a la granada y añadiendo algún ingrediente más, y resultó aún más exquisita de lo que me esperaba. Una auténtica joya de plato que está para chuparse los dedos. No dejéis de probarlo!
Para 3:



       INGREDIENTES 
  • 600 gramos de carne de cordero en trozos (yo puse del muslo, pierna)
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo pequeño de jengibre (del tamaño de una avellana más o menos)
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de allspice (pimienta de Jamaica)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino (colmada)
  • 1 cucharadita de jengibre seco molido
  • 1/2 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 de cucharadita de pimienta cayena
  • 200 gramos de dátiles (sin hueso)
  • 180 ml de zumo de granada
  • 180 ml de agua (a un poco menos)
  • 1 cucharadita de menta seca
  • Un buen puñado de cilantro fresco
  • Sal
  • Un buen puñado de granos o semillas de granada
  • Un puñadito de pistachos




        PREPARACIÓN



- Lo primero de todo es poner a calentar el tajín (sobre la placa difusora), ya que tarda un poco en calentarse. Mientras, salpimentamos el cordero ligeramente y lo doramos en una cacerola o sartén con un poco de aceite de oliva durante 1 o 2 minutos. Reservamos.




- Ponemos un poco de aceite en el plato del tajín (también se puede hacer en una cacerola) y cuando esté caliente doramos las cebollas y el ajo picados y el jengibre prensado (o también troceado finito).





- A continuación añadimos las especias: canela, cúrcuma, allspice, jengibre, comino, pimienta y cayena, y removemos bien.






- Añadimos entonces el cordero (más el jugo que haya soltado) y mezclamos.





- Después incorporamos los dátiles, el zumo de granada, el agua (no hace falta que sea toda, según veáis), la menta, el cilantro picado y un poco de sal. Removemos, tapamos y dejamos hasta que empiece a hervir (como el tajín va algo más lento al fuego, tardará más que en una cacerola normal. Unos diez minutos). Entonces lo bajamos un poco, si empieza a hervir fuerte, y lo dejamos entre 20 y 30 minutos. Vigilidad: pinchad o cortad un trozo de carne y así os aseguráis. Sería una pena que la carne quedara muy dura. A mí con el tiempo que tardó en empezar a hervir y casi 30 minutos me quedó con el punto perfecto. 
Los últimos minutos lo podemos dejar destapado si vemos que aún queda mucho líquido.

Una vez listo lo retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos para que se asiente la salsa y no queme demasiado. Añadimos granos de granada por encima y unos pistachos troceados, y servimos. Yo lo acompañé de bulgur hervido (me encanta), que mezclado con la salsa queda de lujo. La verdad es que estaba superior. Para relamerse de gusto! :)



Qué lo disfrutéis! :)


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2 comentarios:

  1. Suena a gloria y sé que sabe mejor =D Un lujo de plato, lo haré pronto =) Un besazo

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    1. Al más puro estilo Bergua, sabe a gloria! :) Mil besos!

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