domingo, 16 de diciembre de 2018

Mandelmonde - Cocinas del mundo en Navidad


Un año más vuelve la Navidad a Cocinas del Mundo. Si esta ya es una época mágica, gracias a este reto además resulta deliciosa. Y es que todos los años nos juntamos con un montón de recetas deliciosas de todo el mundo. Es uno de los retos que espero con más ganas :)


Por fin, ha llegado y yo me he decantado un año más por viajar al centro de Europa, a Alemania, Suiza, Norte de Francia, etc... donde son tan típicas las galletitas de Navidad. Las Weihnachtsplätzen, como las llaman los alemanes. En esta ocasión he preparado unas lunas de almendra que están para chuparse los dedos. Como en tantos otros dulces típicos de estas fechas, la almendra es la protagonista. Son muy sencillas y rápidas de preparar y quedan fabulosas. Son, básicamente, mazapán horneado es la misma masa variando un poco las cantidades) y de verdad, no os las podéis perder porque van a ser sin duda uno de los éxitos de estas fiestas. En mi casa ya los son!



       INGREDIENTES 
  • 150 gramos de almendras molidas (más un extra para usar cuando alisemos la masa con el rodillo)
  • 125 gramos de azúcar o edulcorante equivalente
  • 1 o 2 claras de huevo (yo las puse pasteurizadas y puse dos porque otras veces, al usar estas, me queda escaso. Quizás por eso me quedó la masa algo más pegajosa, pero luego añadí más harina de almendra al alisar. Podéis jugar con eso)
  • La piel rallada de un limón (también podéis probar con naranja)
Para la glasa:
  • Agua 
  • Azúcar glas (yo lo hago a ojo, hasta obtener la consistencia deseada. Pongo azúcar y añado el agua poco a poco)
        


        PREPARACIÓN 



- En un bol mezclamos la harina de almendra, el azúcar y la ralladura de limón.






- Batimos las claras a punto de nieve (que formen picos).







- Añadimos las claras poco a poco a la mezcla anterior y vamos mezclando. Cuando tengamos una masa uniforme, la estiramos con un rodillo. Necesitaremos utilizar más harina de almendra para espolvorear la superficie y el rodillo ya que, al ser una masa de mazapán, queda pegajosa y si no se hace difícil alisarla y cortarla.




- Cortamos las formas de luna.






- Colocamos las lunas de almendra sobre una fuente de horno con papel o silicona y horneamos en el horno ya caliente a 150º C durante 10 minutos (si usamos ventilador, o algo más si no lo usamos), hasta que estén doraditas. Tendremos cuidado de no cocerlas de más par aunque luego no se queden muy duras. Tened en cuenta que cuando se enfríen se endurecerán un poco.




- Colocamos las galletas sobre una rejilla para que terminen de enfriar.





- Mientras se enfrían las galletas preparamos la glasa. Cuando estén completamente frías, ponemos la glasa por encima y dejamos que asiente y endurezca antes de comerlas. 





- Ya veréis qué ricas quedan. Ideal para disfrutar en las fiestas y para regalar. Feliz Navidad!



Qué las disfrutéis! :)

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9 comentarios:

  1. Pues me encanta como idea para aprovechar las claras que te sobran! Me la apunto! Me han gustado mucho! Felices fiestas!

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    Respuestas
    1. Gracias Maggie! La verdad es que son muy agradecidas, para lo sencillas que son quedan genial. Felices fiestas!!!

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  2. ¡Qué bocados más exquisitos! Me encantan ese tipo de dulces navideños. Me estoy volviendo loca con todas las aporaciones, pero tengo claro que los pequeños bocados como este los voy a hacer todos.

    Bss

    Elena

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  3. Si el mazapán es una delicia española, estas galletas no se quedan atrás.
    Se ven deliciosas y muy bonitas.
    Bss y felices fiestas

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  4. ¡Coincidimos con galletitas! Qué cuquis y qué bien suenan :) Mil besos :*

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  5. aunque no soy muy fan del mazapán, me comería unas cuantas de tus galletitas, tienen una pinta estupenda!!
    felices fiestas!

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  6. Unos bocaditos tentadores, que buena pinta!!!

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  7. pero mira que tienen variedad de galletas en esta zona de europa, me encantan, alguna navidad pasearé por algun mercado navideño y comprar mil y un moldes de los que venden en esta época, disfruta de unas dulces fiestas, bss

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  8. Si son de almendra tienen que estar ricas seguro.
    Besitos itos

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