Esta es una receta típica de los puestos de comida rápida callejeros en Corea. La idea me la dio mi amiga Bergua, y ha resultado estupenda. Tradicionalmente este plato se hacía, como digo, en la calle, en un fuego, aunque después de ganar popularidad algunos restaurantes empezaron también a ofrecerlo, añadiendo algunas variantes como la de poner queso por encima. Y queda genial.
"Bul" siginifica "fuego" y "dak" significa "pollo". "Chijeu" significa "queso" y todo junto escrito en coreano queda : 치즈불닭.
El término "fuego" es porque se hacía al fuego, aunque también le iría bien llamarlo así por lo picante que es. Y es que pica bastante! Este plato es delicioso pero os tiene que gustar el picante. Ya os he avisado! :)
Para 2:
INGREDIENTES
- Unos 400 gramos de pechuga de pollo (2 pechugas)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 3 o 4 cucharadas de copos de pimiento seco (lo encontráis en el super o en tiendas orientales bajo el nombre de "gochugaru")
- 1 y 1/2 cucharadas de pasta coreana de pimiento picante o guindilla ("gochujang")
- 1/2 cucharada de salsa de soja
- 1 y 1/2 cucharadas de aceite de girasol (u otro vegetal del estilo: colza,, etc..)
- 2 cucharadas de sirope de achicoria (el que yo uso. En la receta original: sirope de arroz, o miel, azúcar...)
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de agua
- 1 cebolleta
- 1 paquete de mozzarella fresca (125 gramos) (si decidís hacer la versión con queso. Os la recomiendo. Queda genial!)
- Para acompañar: tallarines de boniato coreanos (también: pastel de arroz, noodles variados, arroz, etc...)
PREPARACIÓN
- Primero preparamos la salsa: en un bol combinamos la pasta de guindilla, los copos de pimiento, la pimienta, el ajo y jengibre prensados, la salsa de soja, el aceite y el sirope. Mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.
- Cortamos las pechugas de pollo en trozos y las ponemos con las cubrimos con la salsa. Asegurándonos de que se impregnan bien por todos lados. Las dejamos marinando 10 - 20 minutos.
- Mientras reposa el pollo podemos preparar nuestro acompañamiento, en mi caso los tallarines o noodles de boniato. Las instrucciones del envase te recomiendan que los tengas 10 - 15 minutos sumergidos en agua templada-caliente.
- Después, se cuecen en agua hirviendo entre 5 y 7 minutos. Se pasan por el chorro de agua fría para cortar la cocción y se escurren bien. Quedan un poco gelatinosos aunque luego al comer no da esas sensación para nada. Están estupendos! Yo lo que hice, justo antes de servir, fue rehogarlos un poco, para quitarles el frío, el la sartén en la que había cocinado el pollo. Así además recogen lo que pudiera haber quedado de salsa. Divinos!
- Cuando pase el tiempo de marinado del pollo ponemos a calentar una pizquita de aceite en una sartén (tradicionalmente se cocina en cazuela de hierro forjado, que yo no tengo. En la sartén queda también muy bien y la cocción es más rápida (si los hacéis en la cazuela dadle 10 y 10 minutos, al menos) y ponemos el pollo. Cocinamos a fuego medio-alto unos 5 -7 minutos con la tapa puesta y removiendo de vez en cuando para que no se pegue o queme el pollo. Pasado el tiempo, bajamos a fuego lento y dejamos unos 5 minutos más o hasta que veamos que el pollo está bien hecho.
- Ahora colocamos nuestro pollo en una fuente apta para horno y colocamos encima rodajas de mozzarella fresca por encima. Metemos al horno precalentado a 200º C en la opción grill, unos 10 minutos o hasta que el queso esté fundido y burbujeante y haya adquirido un tono dorado. Espolvoreamos con cebolleta picada o en rodajas y listo para comer. Un plato delicioso (y picante!) para ponerse las botas! Qué rico! Bong sig-yog - 봉 식욕! :)
Esta es una receta típica de los puestos de comida rápida callejeros en Corea. La idea me la dio mi amiga Bergua, y ha resultado estupenda. Tradicionalmente este plato se hacía, como digo, en la calle, en un fuego, aunque después de ganar popularidad algunos restaurantes empezaron también a ofrecerlo, añadiendo algunas variantes como la de poner queso por encima. Y queda genial.
"Bul" siginifica "fuego" y "dak" significa "pollo". "Chijeu" significa "queso" y todo junto escrito en coreano queda : 치즈불닭.
El término "fuego" es porque se hacía al fuego, aunque también le iría bien llamarlo así por lo picante que es. Y es que pica bastante! Este plato es delicioso pero os tiene que gustar el picante. Ya os he avisado! :)
Para 2:
INGREDIENTES
- Unos 400 gramos de pechuga de pollo (2 pechugas)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 3 o 4 cucharadas de copos de pimiento seco (lo encontráis en el super o en tiendas orientales bajo el nombre de "gochugaru")
- 1 y 1/2 cucharadas de pasta coreana de pimiento picante o guindilla ("gochujang")
- 1/2 cucharada de salsa de soja
- 1 y 1/2 cucharadas de aceite de girasol (u otro vegetal del estilo: colza,, etc..)
- 2 cucharadas de sirope de achicoria (el que yo uso. En la receta original: sirope de arroz, o miel, azúcar...)
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de agua
- 1 cebolleta
- 1 paquete de mozzarella fresca (125 gramos) (si decidís hacer la versión con queso. Os la recomiendo. Queda genial!)
- Para acompañar: tallarines de boniato coreanos (también: pastel de arroz, noodles variados, arroz, etc...)
PREPARACIÓN
- Primero preparamos la salsa: en un bol combinamos la pasta de guindilla, los copos de pimiento, la pimienta, el ajo y jengibre prensados, la salsa de soja, el aceite y el sirope. Mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.
- Cortamos las pechugas de pollo en trozos y las ponemos con las cubrimos con la salsa. Asegurándonos de que se impregnan bien por todos lados. Las dejamos marinando 10 - 20 minutos.
- Después, se cuecen en agua hirviendo entre 5 y 7 minutos. Se pasan por el chorro de agua fría para cortar la cocción y se escurren bien. Quedan un poco gelatinosos aunque luego al comer no da esas sensación para nada. Están estupendos! Yo lo que hice, justo antes de servir, fue rehogarlos un poco, para quitarles el frío, el la sartén en la que había cocinado el pollo. Así además recogen lo que pudiera haber quedado de salsa. Divinos!
- Cuando pase el tiempo de marinado del pollo ponemos a calentar una pizquita de aceite en una sartén (tradicionalmente se cocina en cazuela de hierro forjado, que yo no tengo. En la sartén queda también muy bien y la cocción es más rápida (si los hacéis en la cazuela dadle 10 y 10 minutos, al menos) y ponemos el pollo. Cocinamos a fuego medio-alto unos 5 -7 minutos con la tapa puesta y removiendo de vez en cuando para que no se pegue o queme el pollo. Pasado el tiempo, bajamos a fuego lento y dejamos unos 5 minutos más o hasta que veamos que el pollo está bien hecho.
- Ahora colocamos nuestro pollo en una fuente apta para horno y colocamos encima rodajas de mozzarella fresca por encima. Metemos al horno precalentado a 200º C en la opción grill, unos 10 minutos o hasta que el queso esté fundido y burbujeante y haya adquirido un tono dorado. Espolvoreamos con cebolleta picada o en rodajas y listo para comer. Un plato delicioso (y picante!) para ponerse las botas! Qué rico! Bong sig-yog - 봉 식욕! :)
Chicaaa, como no has participado este mes en cocinas del mundo, precisamente hemos viajado a corea y con este plato hubieras quedado genial!! Lástima, esperamos verte pronto viajando con nosotras, de momento me lo apunto, tiene una pinta fabulosa ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Ay Nieves! Esta idea la cogí de Estela, de su receta de Cocinas del mundo en Korea, y la hice este fin de semana que acaba de terminar, jeje. Viajar a Corea me fue imposible pero al Líbano no falto! Besos!
EliminarPicante, dices? Entonces me apunto sin duda. Bueno, lo mismo hay que rebajarlo un poco pero sin probarlo no me quedo. Besos.
ResponderEliminarHola Pilar, es un plato picante sí, pero de esos que no se te quedan horas en la boca, quemando. Yo, de hecho, no soy de las que aguanta lo demasiado picante y éste, aunque lo era, lo aguante y disfruté sin problema. Seguro que te gusta! Besos!
Eliminar¡Bonica! ¿Entonces sí que os gustó? =D ¿Sabes qué? Ayer fue un día muy largo, pero estaba en Aarhus cuando vi que la habías publicado y me entraron ganas de comerlo otra vez, así que, como tenía todos los ingredientes en casa y es rápida de hacer, ayer la volvimos a cenar jeje Pero esta vez añadí verduritas picadas con la carne. Te ha quedado de lujo. Mil besos
ResponderEliminarLinda! No te contesté el otro día... Nos encantó! Nos volvió del revés! Qué cosa tan rica! Y mira que yo tenía miedo por el picante, porque no lo aguanto demasiado.... pero no es un picante que te queme y que permanezca mucho rato... no se... genial! La idea de ponerle verduritas me encanta, así también se aligera un poco. Creo que lo repetiré pronto, y lo probaré así. Con la excusa de que tengo que ir acabando ingredientes que no me puedo llevar... jeje. Mil gracias por la idea! De verdad que quedó superior! Solo de pensarlo me entra hambre! Ñam! :)
EliminarJeje ¡Me alegro mucho! :D Yo usé lo que tenía, cebolla y calabacín, pero tiene que estar bueno también con coliflor, zanahoria... ;) Que pases muy buen día :*
EliminarJeje ¡Me alegro mucho! :D Yo usé lo que tenía, cebolla y calabacín, pero tiene que estar bueno también con coliflor, zanahoria... ;) Que pases muy buen día :*
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