Ya he preparado con anterioridad varias recetas de solomillo de cerdo que podéis encontrar en el blog. Es una carne bastante magra y sabrosa que queda muy rica, sobre todo cocinada en salsa. En esta ocasión la salsa que os traigo es de brandy y queda fabulosa. Tan fácil de hacer como las demás, da una sabor muy especial que seguro no os va a decepcionar. Para hacer un plato diferente y especial, sin duda os la recomiendo. Yo no soy de beber brandy ni nada del estilo pero añadido a la carne queda estupendo, sin el tono fuerte y alcohólico de la bebida (pues todo el alcohol se evapora) pero potenciando todo el sabor de la carne. De verdad, queda espectacular!
INGREDIENTES
- 1 solomillo de cerdo (si es ibérico mejor que mejor)
- 1 cebolla grande
- 1 puñado de uvas pasas (sultanas)
- 1 vaso de vino (generoso) de brandy (cuanto mejor sea el brandy más rico quedará el guiso).
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- Ponemos a calentar aceite en una cazuela (esta vez lo voy a preparar sin olla exprés) y doramos la carne por todos lados. Solo dorar, no queremos que se haga en este punto. Cuando esté lista la sacamos y reservamos.
- Si es necesario añadimos algo más de aceite y ponemos a dorar la cebolla.
- Cuando esté tierna, añadimos las uvas pasas y removemos bien.
- A continuación, incorporamos el solomillo y añadimos el brandy. Dejamos cocer a fuego no muy fuerte y medio tapado (para que no se evapore el líquido demasiado rápido pero se evapore todo el alcohol) unos 15 minutos, pinchando la carne de vez en cuando y moviendo el solomillo para que se haga bien por todos lados. Queremos que la carne quede rosada y tierna. Con 15 minutos a mí me dio de sobra. Ante la duda, podemos hacer un pequeño corte en el centro y ver el punto de la carne. Si hiciera falta, dejamos unos minutos más.
- Cuando esté lista la carne, apagamos, sacamos la pieza de solomillo y la cortamos en medallones más bien gruesos. Los colocamos en una fuente y los regamos con la salsa. Una auténtica delicia de plato!