sábado, 31 de octubre de 2015

Mini pizzas con masa de empanadillas


Ya sabéis lo fan que soy de los platos fáciles y rápidos, sin complicaciones. Con esta vida de locos que llevamos necesitamos ser prácticos, y aunque también me encanta preparar platos elaborados, estos ni mucho menos lo son.  Por eso busco ideas que me  faciliten la vida, para cuando voy corriendo y con prisas, que es muy a menudo! Jeje. Y como ejemplo hoy os traigo estas estupendas mini pizzas hechas con masa para empanadillas. Se preparan en un momento y están buenísimas. Quién da más?!



       INGREDIENTES 
  • Masa para empanadillas ya preparada
  • Salsa de tomate (si la tenéis casera, mejor que mejor. Aquí os dejo la receta)
  • Mozarrella rallada
  • Orégano
  • Toppings variados: lo que os guste: yo dejé algunas tal cual, tipo Margarita, y en otras puse jamón



        PREPARACIÓN 




- Sobre un papel de hornear disponemos los círculos de masa para empanadillas.





- Ponemos un par de cucharaditas de salsa de tomate por en encima y la distribuimos bien por toda la masa.

- Ahora toca una capa de mozzarella rallada, los toppings que queramos y orégano espolvoreado para terminar. Metemos al horno en la opción ventilador con grill o solo grill y dejamos unos minutos hasta que veamos tanto la masa como la mozarrella doradas. Entonces ya están listas para comer. 

- Están de muerte! Ñam!!!


Qué las disfrutéis! :)

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lunes, 26 de octubre de 2015

Merluza cocida con patatas y laurel


Hoy vengo con una cena sencillísima, rápida, sana y delicioooosa! Si os gusta el pescado, esta receta es para aficionarse. Sorprende el sabor tan estupendo que puede tener algo tan simple de preparar y con tan pocos ingredientes. La merluza es uno de mis pescados favoritos y de esta forma os aseguro que queda espectacular. Ya veréis como os encanta :)
Cantidades según comensales:



       INGREDIENTES 
  • Lomos de merluza
  • Patatas
  •  1 o 2 hojas de laurel (según la cantidad que vayáis a preparar)
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Opcional: puerro



        PREPARACIÓN 




- Cortamos las patatas en rodajas de mediano grosor, ni muy gruesas ni demasiado finas. La cubrimos con agua generosamente, echamos un poco de sal y una hoja de laurel y ponemos al fuego (También podéis añadir puerro en trozos. Yo lo echo a veces y queda genial, pero esta vez no tenía). Cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos cocer unos 10 minutos (dependerá un poco de lo gruesas que hayáis hecho las rodajas y del tipo de patata). 




- Cuando pinchemos y estén tiernas añadimos la merluza, previamente salada, y un chorrito de aceite de oliva. Dejamos que hierva de modo suave unos pocos minutos más (según tamaño de los lomos, pero es rápido en cualquier caso). 





- Cuando el pescado esté hecho retiramos del fuego, echamos un chorro de limón (generoso), tapamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir. 





Como veis se prepara en un santiamén y está delicioso. Otra idea genial para una cena fantástica y sin complicaciones. 

Qué la disfrutéis! :)

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sábado, 24 de octubre de 2015

Pollo con salsa de tahini y za'atar


Hace unas semanas recibí un fantástico e inesperado regalo de mi querida amiga Estela, que incluía dos fantásticas bolsas de lo que se ha convertido a día de hoy en mi especia (o mejor, mezcla de especias) favorita: el za'atar. 

Por supuesto, no podía esperar a estrenarlo y me decidí por esta receta que hacía tiempo que me rondaba la cabeza y que resultó todo un éxito. Qué cosa tan rica! Un plato lleno de sabor y aroma. Fantástico!

(Fuente: Taste of Beirut)
Para 3:



       INGREDIENTES 
  • 2 pechugas de pollo cortadas en trozos medianos
  • 1 cucharada de ajo prensado
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • sal al gusto
  • 1/4 taza de za'atar
    • Salsa de Tahini:
  • 1/2 taza (125 ml) de tahini
  • Zumo de 1 limón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de agua (para empezar, luego iremos viendo y añadiendo más cuando sea necesario)
  • Sal al gusto



        
PREPARACIÓN 




- Mezclamos el aceite de oliva con la pimienta, el ajo machacado y la sal, y se lo añadimos al pollo. Mezclamos bien, tapamos, y dejamos marinar en la nevera mínimo media hora. (yo lo dejé alrededor de una hora).




- Mientras tanto preparamos la salsa de tahini. Para ello, mezclamos el tahini, los ajos machacados, el zumo de limón, el agua y un poco de sal y batimos muy bien hasta que nos quede una salsa homogénea y no muy densa. Añadimos más agua si lo creemos necesario. Es mejor que quede algo más suelta... más líquida, digamos, porque luego al cocinar espesará, y al enfriarse aún más. En cualquier caso podemos añadir más agua después


- Pasado el tiempo de marinado sacamos el pollo de la nevera, calentamos una sartén y lo cocinamos, moviéndolo para que se dore por todos lados.

- Cando esté prácticamente hecho añadimos la salsa de tahini y el za'atar (no tenemos porqué echar todo de golpe. Mejor echar como la mitad y ver qué nos parece. Yo lo eché prácticamente todo). Dejamos que hierva, bajamos el fuego y lo dejamos un par de minutos más. Si vemos que la salsa se consume mucho y queda espesa, añadimos más agua. Como os decía antes, al enfriarse espesará todavía algo más. Debéis pensar en eso. 

- Retiramos del fuego, espolvoreamos un poco más de za'atr (opcional) y servimos. también lo podemos dejar reposar hasta el día siguiente y queda estupendo. Eso es lo que hice yo. Lo servís con cusus, bulgur, quinoa o arroz y queda sensacional. Una delicia! Ummm!

Qué lo disfrutéis! :)

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martes, 20 de octubre de 2015

Arroz con pollo de mamá


Lo primero que tengo que decir es que esta receta la hemos preparado entre mi madre, Carmen, y yo. Me gustó mucho que cocináramos algo juntas para el blog. A ver cuándo repetimos mami! :)
Este arroz es otro clásico de nuestra casa desde siempre. Es como una paella como véis, pero nunca lo llamaríamos así, por supuesto. Sabemos que no lo es, jeje. Para empezar no lo hacemos en una paella. Digamos que es del estilo :) Eso sí, tan rico como cualquier paella. O mejor! Que para eso mi madre es una artista y lo borda. Ya era hora de que os lo presentara por aquí y decidimos prepararlo juntas. Ay, qué rico nos quedó! Para chuparse los dedos!
Los ingredientes son un poco a ojo pero nosotros, para unos 4 o 5 buenos platos, pusimos las siguientes cantidades:



       INGREDIENTES 
  • Arroz (más o menos 1 taza por persona)
  • 1/2 pollo en trozos sin piel (salvo las alas que las dejamos tal cual)
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde (o 2 mitades de rojo y verde) de los alargados
  • 1 cebolla
  • 1 diete de ajo (opcional)
  • Un trozo de calabacín, como 1/4 (o un puñadito de judías verdes, lo que tengáis)
  • Un puñados de champiñones
  • Un trocito de jamón
  • sofrito de tomate
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Azafrán (en hebras o en polvo. No colorante!)



        
PREPARACIÓN 


- Lo primero de todo es preparar las verduras: picamos la cebolla y el ajo, cortamos en tiras el pimiento, en rodajas la zanahoria, el y los champiñones. Reservamos y ponemos a dorar el pollo, previamente salado, en la olla con un poco de aceite. Cuando esté listo lo colocamos en un palto y reservamos.





- En ese aceite (añadir más si fuera necesario) ponemos a dorar la cebolla.




- Cuando empiece a estar blandita añadimos el pimiento y la zanahoria. Damos una vuelta y dejamos que cocine hasta que se también se ablanden un poco.




- A continuación echamos el calabacín.






                                       

                              - Seguidamente toca el turno a los champiñones.






- Y ahora el jamón cortado en trozos.





- Es el momento de incorporar el pollo, un poco de sofrito de tomate y agua, sin llegar a cubrirlo del todo (en este paso podríamos parar la cocción si lo preparamos con antelación y echar el arroz más tarde, poco antes de comer) Dejamos que hierva, bajamos un poco el fuego y cocinamos unos minutos, sin llegar a hacerlo del todo.

Por último, probamos la sal, añadimos el arroz y si hace falta añadimos sal. Ahora sí, cubrimos con agua y añadimos el azafrán. Cerramos la tapa de la olla exprés y, a fuego medio alto (nunca muy alto), esperamos a que salga vapor y de vueltas la válvula de la tapa. Entonces, bajamos a fuego medio y contamos 10 minutos (en la olla tradicional. 5 en la rápida). 


- Pasado el tiempo apagamos y esperamos a que se vaya todo el vapor y se enfríe un poco. Entonces abrimos la tapa y dejamos reposar con un paño de cocina por encima para que absorba el vapor y el líquido restante que pueda quedar, unos 5 o 10 minutos. Servimos inmediatamente... y a devorar!!!! :D Qué plato tan fantástico!



Qué lo disfrutéis! :)

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domingo, 18 de octubre de 2015

Bonito a la guetaria - Cocinas del Mundo: España


Este domingo Cocinas del Mundo se queda en España para deleitarnos con las maravillas que podemos encontrar por la geografía de nuestro país. Y es que tenemos un país que es, culinariamente hablando (y en muchos otros aspectos), una maravilla. 



Yo me he decantado por el norte y he preparado bonito a la guetaria, una receta deliciosa que me enseñó mi tía Maripi. Desde que lo probé así, creo que es la manera que más me gusta de comer este pescado. Queda excelente. Una verdadera delicia. Y sencillísimo de preparar! Vamos a ver la receta :)





       INGREDIENTES 
  • Bonito del norte en trozos (o atún en su defecto)
  • Pimiento verdes de freír (los alargados)
  • Cebolla
  • Aceite de Oliva
  • Vino blanco para guisar
  • Sal



        
PREPARACIÓN 



- Cortamos en tiras finitas las cebollas y los pimientos (quitando primero las pepitas del interior). En una cazuela ponemos a calentar una cama de aceite y doramos el bonito. Lo sacamos, reservamos y ponemos a dorar las cebollas (a mí con las prisas se me olvidó dorar el bonito. No pasa nada solo que queda más blanquito. Algo menos bonito pero igualmente rico).



- Cuando empiecen a estar blanquitas añadimos los pimientos, removemos y dejamos que poche todo muy bien. Tiene que quedar bien hechitos para que quede más rico.

- Cuando todo esté bien pochado, añadimos el bonito en trozos y salamos al gusto. Removemos y echamos por encima un chorrito de vino blanco. Sin pasarse. Dejamos cocer a fuego medio hasta que se consuma un poco el vino. Depende de cuánto bonito pongáis, pero no mucho tiempo para que no se haga demasiado (entre 5 y 15 minutos es lo que solemos dejar en casa, también según el tamaño de los trozos y lo fuerte que tengamos el fuego). Queda mucho más rico. Si se pasa, queda más seco. Rico, pero seco. 

- Cuando esté listo apagamos el fuego y lo dejamos reposar tapado. Ya solo queda degustarlo!. Ya veréis qué riquísimo!!!! Se me hace la boca agua al recordarlo... Ummmm! :)


Qué lo disfrutéis! :)

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viernes, 16 de octubre de 2015

Huevos fritos con zorza y patatas


Más que una receta hoy os traigo una idea o sugerencia porque este plato es tan simple que casi me da vergüenza dar directrices de cómo hacerlo, jeje :D Ricos, contundentes y muy tradicionales, así son estos huevos con zorza y patatas fritas. Y es que hay ocasiones en que apetece darse un capricho... :) 
Por si alguno no lo sabéis, la zorza es como se denomina en Galicia al  relleno del chorizo, ese tipo de carne. Lo que en La Mancha y muchas otras regiones se conoce como picadillo. Yo creo que es algo más magra que el relleno del chorizo, no me parece tan grasa, pero es de ese estilo, sabe parecido. Está riquísima! Y con unas buenas patatas y unos deliciosos huevos fritos forman un plato combinado superior. Eso sí, no muy a menudo que la liamos!  ;)



       INGREDIENTES 
  • Huevos
  • Zorza (o picadillo)
  • Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal



        
PREPARACIÓN 



- Rápido y sencillo, así es este plato: ponemos la zorza en una sartén, sin aceite ni nada. Una vez dentro encendemos el fuego suave y la dejamos hasta que se cocine, removiendo de vez en cuando para disgregarla un poco y que no se pegue. Reservamos (manteniéndola caliente).


- Antes de empezar con nada habremos puesto a calentar el aceite de la freidora (o en una sartén ) y pelado las patatas, que dejamos en agua para que suelten almidón y además no se oxiden  y se pongan negras. Cuando el aceite esté muy caliente, las escurrimos bien y las sumergimos y freímos hasta que estén bien hechas y crujientes. Entonces escurrimos bien el exceso de aceite, echamos sal al gusto reservamos en una bandeja. 


- Por último freímos los huevos para que estén recién hechos. Es un minuto. De uno en uno, ponemos cada huevo primero en un plato, echamos sal en la yema y con cuidado para que no se rompa, con ayuda de una espátula, lo pasamos a una sartén con un par de dedos de hondo de aceite, que deberá estar bastante caliente. Freímos, salpicando sobre la yema con la espátula el aceite para que se cierre /cuaje hasta el punto que nos guste. A nosotros nos gusta que la yema quede más bien líquida por dentro, para luego mojar pan (no sabemos ná! =D ). 

Con mucho cuidado, ayudándonos de nuevo con la espátula, sacamos el huevo ya frito, escurriendo el exceso de aceite, emplatamos y complementamos con la zorza y las patatas. Y rápido a comer que no se enfríe! Uffff, qué ricossssss!!!!



Qué los disfrutéis! :)

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domingo, 4 de octubre de 2015

Pollo guisado con calabaza y especias






Hoy traigo un pollo facilísimo de preparar que queda de muerte. Así, sin más. Si os gustan las especias, esta es vuestra receta. Muy aromático y muy sabroso, con la calabaza que queda genial, este plato es una auténtica delicia. Para chuparse los dedos. Con arroz, quinoa, o bulgur, por ejemplo, tenéis un plato completo fantástico. 
Para 3 - 4 comensales:




       INGREDIENTES 
  • 2 pechugas de pollo de buen tamaño (unos 500 gramos)
  • 500 gramos de calabaza ya pelada
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  •  1 trocito de jengibre fresco (del tamaño de una almendra o así)
  • 1 y 1/2 cucharaditas (colmadas) de curry 
  • 1 y 1/2 cucharaditas (colmadas) de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra 
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • Orégano al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Vino blanco para guisar
  • Aceite de oliva
  • Sal



        
PREPARACIÓN 



- Cortamos el pollo en trozos y lo salamos un poquito, no mucho y lo mezclamos con las especias. Reservamos. 






- Picamos la cebolla, el ajo y el jengibre, y ponemos a dorar con un poco de aceite en una cazuela o sartén.






- Cuando estén listos, añadimos el pollo y lo removemos bien para que se vaya dorando por todos lados.




- Cuando coja color, añadimos la calabaza en trozos, echamos un poco más de sal (y especias si lo queremos algo más fuerte) y un buen chorro de vino, sin llegar a cubrir del todo los ingredientes. Dejamos que empiece a hervir, tapamos y dejamos cocinar a fuego más bien fuerte unos 15 minutos. Si vemos que queda muy líquido, destapamos los últimos 5 minutos para que evapore un poco (con cuidado de no pasarse, porque luego al enfriarse espesa un poco). Si hace falta, bajamos un poco el fuego a media cocción.

- Cando esté listo, dejamos enfriar un poco antes de servir o lo podemos dejar reposar hasta el día siguiente. De ambas formas queda genial. Como veis, rapidísimo y facilísimo. Y de verdad, riquísimo! Las fotos no le hacen justicia. Una maravilla. Estoy deseando repetir :)



Qué lo disfrutéis! :)


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