viernes, 28 de diciembre de 2018

Magdalenas navideñas con almendra, naranja y especias

Hola a todos/as y feliz Navidad! Estamos a mitad de las fiestas y espero que lo estéis pasando mu bien. Yo estoy pasando unas navidades estupendas rodeada de mi familia y mis perritas... y por supuesto cocinando un montón! como es menester estos días :) Hoy os traigo unas deliciosas magdalenas que preparé para el desayuno del día de Navidad. Mis padres pasaron la Nochebuena en casa y se quedaron a dormir, y quería que amaneciéramos con un desayuno digno de esa mañana tan especial. Gracias a estas magdalenas (inspiradas en las de Directo al Paladar) lo fue. Qué ricas! Muy esponjosas, con un toque especiado pero no demasiado, suaves, el ligero toque de la naranja y el azahar y por supuesto la almendra, hacen que estas magdalenas pasen a la lista de favoritos. Nos encantaron! No dudéis en probarlas y disfrutarlas en estas fiestas porque os van a maravillar :)



       INGREDIENTES 
  • 3 huevos
  • 180 gramos de azúcar o edulcorante equivalente en igual cantidad (en mi caso eritritol)
  • 120 ml leche (yo la puse desnatada)
  • 120 ml de aceite de oliva suave
  • Ralladura de una naranja 
  • 15 ml de zumo de naranja
  • 5 ml de agua de azahar
  • 2 ml de esencia de vainilla
  • 2 - 3 gramos de canela
  • 2 gramos de cardamomo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 200 gramos de harina
  • 50 gramos de almendra molida
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Almendra picada (o laminada)
  • canela mezclada con azúcar o edulcorante para espolvorear
        


        PREPARACIÓN 


- En un bol batimos los huevos con el azúcar usando las varillas hasta que casi triplique el volumen. Tiene que quedar una mezcla pálida y espumosa. A continuación añadimos el resto de ingredientes húmedos: leche, aceite, zumo y ralladura de naranja, agua de azahar y esencia de vainilla, y volvemos a batir.




- Por otro lado, mezclamos los ingredientes secos: harina, almendra, especias, levadura, sal y bicarbonato. Incorporamos la mezcla a la la anterior, tamizando con un colador y batimos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.





- Engrasamos unos moldes de papel o silicona y vertemos la mezcla en los mismos. Espolvoreamos almendra picada y mezcla de canela/azúcar por encima. Horneamos en el horno ya caliente a 200ºC unos 15 - 18 minutos (yo las tuve con la opción arriba y abajo, son ventilador, 18 minutos).



- Pasado el tiempo, cuando estén doradas por fuera y cocidas por dentro (pinchamos con un palillo para confirmar. Tiene que salir limpio), las sacamos del horno y cuando no quemen, las pasamos a una rejilla a que terminen de enfriar.
Podemos comerlas al momento o como yo, al día siguiente en el desayuno. Tras reposar unas horas están todavía más buenas! Para unos desayunos navideños de lujo!

Qué las disfrutéis! :)

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domingo, 16 de diciembre de 2018

Mandelmonde - Cocinas del mundo en Navidad


Un año más vuelve la Navidad a Cocinas del Mundo. Si esta ya es una época mágica, gracias a este reto además resulta deliciosa. Y es que todos los años nos juntamos con un montón de recetas deliciosas de todo el mundo. Es uno de los retos que espero con más ganas :)


Por fin, ha llegado y yo me he decantado un año más por viajar al centro de Europa, a Alemania, Suiza, Norte de Francia, etc... donde son tan típicas las galletitas de Navidad. Las Weihnachtsplätzen, como las llaman los alemanes. En esta ocasión he preparado unas lunas de almendra que están para chuparse los dedos. Como en tantos otros dulces típicos de estas fechas, la almendra es la protagonista. Son muy sencillas y rápidas de preparar y quedan fabulosas. Son, básicamente, mazapán horneado es la misma masa variando un poco las cantidades) y de verdad, no os las podéis perder porque van a ser sin duda uno de los éxitos de estas fiestas. En mi casa ya los son!



       INGREDIENTES 
  • 150 gramos de almendras molidas (más un extra para usar cuando alisemos la masa con el rodillo)
  • 125 gramos de azúcar o edulcorante equivalente
  • 1 o 2 claras de huevo (yo las puse pasteurizadas y puse dos porque otras veces, al usar estas, me queda escaso. Quizás por eso me quedó la masa algo más pegajosa, pero luego añadí más harina de almendra al alisar. Podéis jugar con eso)
  • La piel rallada de un limón (también podéis probar con naranja)
Para la glasa:
  • Agua 
  • Azúcar glas (yo lo hago a ojo, hasta obtener la consistencia deseada. Pongo azúcar y añado el agua poco a poco)
        


        PREPARACIÓN 



- En un bol mezclamos la harina de almendra, el azúcar y la ralladura de limón.






- Batimos las claras a punto de nieve (que formen picos).







- Añadimos las claras poco a poco a la mezcla anterior y vamos mezclando. Cuando tengamos una masa uniforme, la estiramos con un rodillo. Necesitaremos utilizar más harina de almendra para espolvorear la superficie y el rodillo ya que, al ser una masa de mazapán, queda pegajosa y si no se hace difícil alisarla y cortarla.




- Cortamos las formas de luna.






- Colocamos las lunas de almendra sobre una fuente de horno con papel o silicona y horneamos en el horno ya caliente a 150º C durante 10 minutos (si usamos ventilador, o algo más si no lo usamos), hasta que estén doraditas. Tendremos cuidado de no cocerlas de más par aunque luego no se queden muy duras. Tened en cuenta que cuando se enfríen se endurecerán un poco.




- Colocamos las galletas sobre una rejilla para que terminen de enfriar.





- Mientras se enfrían las galletas preparamos la glasa. Cuando estén completamente frías, ponemos la glasa por encima y dejamos que asiente y endurezca antes de comerlas. 





- Ya veréis qué ricas quedan. Ideal para disfrutar en las fiestas y para regalar. Feliz Navidad!



Qué las disfrutéis! :)

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