Con su patata, su cebolla, su zanahoria, su calabacín, y por supuesto su chorizo y su hueso de jamón. Así son las lentejas estofadas de siempre, de toda la vida. Yo además añado unos dientes de ajo. Un plato sencillo, casero, contundente y nutritivo. Perfecto ahora que llega el frío y apetecen platos de cuchara. Pues de esos, yo diría que las lentejas son mis favoritas. Y taaan fáciles de hacer. Mucha gente las tiene miedo, y luego ven lo fácil que son y alucinan. Pues eso, uno de los platos de legumbres (esas maravillas de la naturaleza) por excelencia. Perfectas para el frío que ya ha venido para quedarse. Y si queréis más ideas de cómo prepararlas, pinchando aquí os recuerdo otra manera deliciosa de prepararlas. No os las perdáis!
INGREDIENTES
- Lentejas (cantidad según número de comensales. Yo no se medirlas. Siempre hago de más... esta vez sin ir más lejos, hice para todo un regimiento, jeje!)
- Chorizo para freír o guisar (de los del cocido)
- Hueso de jamón
- Cebolla
- Patata
- Zanahoria
- Calabacín
- Dientes de ajo
- Tomate frito
- Sal
- Agua
PREPARACIÓN
- Las lentejas son muy fáciles de hacer. Facilísimas! Lo único a tener en cuenta es dejar la legumbre en remojo la noche anterior. Cubierta de agua.
- A partir de aquí todo es muy fácil, jeje. Ponemos las lentejas en una cazuela.
- Añadimos las verduras peladas y cortadas en trozos más bien gruesos.
- Añadimos el chorizo y los huesos de jamón.
- Ponemos un poco de salsa de tomate. Yo la pongo a ojo, para dar algo de sabor y color. Salamos al gusto (cuidado no os paséis, que el chorizo y el jamón ya aportan mucho sabor).
- Cubrimos de agua, tapamos y ponemos al fuego a hervir. Cuando hierva bajamos a fuego medio, que hierva moderado y dejamos hacer. Si vemos que es necesario destapamos un poco.
- De vez en cuando removeremos y si vemos que queda muy líquido levantaremos la tapa del todo e incluso aumentaremos el fuego. Si por el contrario el agua se consume rápido, añadiremos más. Este es un plato de hacer mucho "a ojo". Hay que mirar y probar, y depende también del gusto de cada: si os gustan las lentejas más hechas o algo más duritas, si os gustan muy caldosas o más bien espesas... yo me decanto por un término medio :) En cualquier caso, quedan deliciosas y se congelan estupendamente! De esta vez tengo cuatro tuppers congelados. Para que no falten nunca! :)
- Las lentejas son muy fáciles de hacer. Facilísimas! Lo único a tener en cuenta es dejar la legumbre en remojo la noche anterior. Cubierta de agua.
- A partir de aquí todo es muy fácil, jeje. Ponemos las lentejas en una cazuela.
- Añadimos las verduras peladas y cortadas en trozos más bien gruesos.
- Añadimos el chorizo y los huesos de jamón.
- Ponemos un poco de salsa de tomate. Yo la pongo a ojo, para dar algo de sabor y color. Salamos al gusto (cuidado no os paséis, que el chorizo y el jamón ya aportan mucho sabor).
- Cubrimos de agua, tapamos y ponemos al fuego a hervir. Cuando hierva bajamos a fuego medio, que hierva moderado y dejamos hacer. Si vemos que es necesario destapamos un poco.
- De vez en cuando removeremos y si vemos que queda muy líquido levantaremos la tapa del todo e incluso aumentaremos el fuego. Si por el contrario el agua se consume rápido, añadiremos más. Este es un plato de hacer mucho "a ojo". Hay que mirar y probar, y depende también del gusto de cada: si os gustan las lentejas más hechas o algo más duritas, si os gustan muy caldosas o más bien espesas... yo me decanto por un término medio :) En cualquier caso, quedan deliciosas y se congelan estupendamente! De esta vez tengo cuatro tuppers congelados. Para que no falten nunca! :)
Qué las disfrutéis! :)
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Muy ricas y muy sabrosas. De toda la vida.
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