Hoy comienzo oficialmente mi andadura bloguero-gastronómica, y lo hago con una receta deliciosa, simple
y, sobre todo, sorprendente. Al menos a mí me lo pareció, ya que no esperaba
tanto de un tajín que, a pesar del nombre, poco tiene que ver con el típico
tajín marroquí que todos tenemos en mente, preparado en ese característico plato de barro con
tapa cónica que le da nombre. Éste es un tajín tunecino, y se
asemeja más a una tarta salada o quiche francesa sin masa. Diría incluso que se
parece, más que a otra cosa, a una tortilla, solo que hecha en el horno.
El tajín tunecino admite todo tipo de ingredientes: carnes variadas, queso, berenjena, tomate, patata, aceitunas... En esta ocasión yo os presento el Tajín Sebnakh, de espinacas. Un tajín ligero y muy fácil de hacer que queda riquísimo. Por supuesto, existen variaciones del mismo. Después de mucho
leer y ajustándome a lo que tenía en la nevera, ésta es la receta que preparé:
INGREDIENTES
- 400 g de espinacas frescas o 200g de espinacas congeladas en hojas (yo usé congeladas)
- 250 g de pechuga de pollo (o pavo)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 50 ml de agua
- 5 huevos
- 50 g de queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
- Cocemos las espinacas en agua con un poquito de sal. Cuando
estén listas es importante que las escurramos muy bien. Reservamos.
- A continuación picamos la cebolla y prensamos el ajo.
Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y los rehogamos un
poco.
- En un bol mezclamos las especias, el concentrado de tomate y
el agua, y lo añadimos también. Mezclamos y dejamos que cueza durante unos
cinco minutos, removiendo de vez en cuando para que se haga bien y no se pegue.
- Mientras se hace el pollo, batimos los huevos y añadimos el
queso.
- Añadimos las espinacas, bien escurridas y cortadas en trozos
grandes. Añadimos entonces el guiso de pollo con la cebolla, el ajo y lo que
quede de salsa (debería haberse consumido casi toda). Si queréis podéis añadir
algo de pan rallado, o miga, para absorber el exceso de agua y evitar que el tajín quede demasiado húmedo
al final. Yo no puse y me quedó muy bien. Ya os digo, si escurrís bien las
espinacas no debería haber problema.
- Añadimos una pizca de sal, mezclamos bien todos los
ingredientes y vertemos en un molde apto para horno y previamente engrasado.
- Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 40 minutos
(dependerá un poco de qué horno tengáis).
Y voilá! Ya está! Queda esponjoso, jugoso y muy sabroso. No
se me ocurre mejor manera de estrenar mi blog!
Qué lo disfrutéis! :)
Si quieres, también me encuentras en Facebook :-)
Tiene muy buena pinta a ver si lo hago un día besitos
ResponderEliminarGracias bonita! Queda muy rico. Te lo recomiendo :) Besos!
EliminarMe gusta la receta que nos propones, con tu permiso me quedo con la idea, me va a ser de gran ayuda.
ResponderEliminarUn saludo
Me parece genial Domingo. Qué la disfrutes! :)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy buena pinta, a ver si publicas alguna receta danesa...
ResponderEliminarClaro! Muy pronto! :-) Besos!
EliminarQué buena pinta!!!
ResponderEliminarLo haremos aver si nos sale bien!!
Genial! Ya me cuentas qué tal :-)
EliminarEl Blog me parece una idea genial. El plato tiene una pinta estupenda. Intentaré hacerlo en los próximos días. ¡¡¡Enhorabuena!!!
ResponderEliminarMuchas gracias! Cuéntame luego qué tal te queda =D
EliminarHola, este plato tiene muy buena pinta!! Tambien te sigo desde aqui, que tengas mucha suerte con el blog. Bs.
ResponderEliminarJulia .
Muchísimas gracias Julia! Yo también me he hecho seguidora del tuyo :-) Besos!
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