Está mal que yo lo diga, pero qué riquísima me quedó la merluza! Muy jugosa y suave. La guarnición de puerro y cebolla le va estupendamente, y el toque de la bechamel de calabacín (la receta aquí) es perfecto. De hecho creo que a este plato le queda mucho mejor de lo que lo haría una bechamel normal que, para mi gusto, lo volvería demasiado pesado. Y el sabor del calabacín además es tan rico... Vamos con la receta:
INGREDIENTES (las cantidades variarán según nº de comensales, os pongo las que yo usé, como para dos raciones de muy buen tamaño)
- Un lomo de merluza (limpio de espinas a ser posible, con o sin piel) de 400 - 500g
- 2 cebollas grandes
- Un manojo grande de puerros (unos 6)
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta negra
- Perejil fresco
- Bechamel de calabacín
PREPARACIÓN
- Pelamos y troceamos en tiras las cebollas y los puerros.
- En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva. Cuando esté listo, añadimos la cebolla, y empezamos a dorarla. Pasados un par de minutos añadimos los puerros y pochamos un poco más. Salamos, añadimos un buen chorro de vino blanco y dejamos hacer hasta que se consuma prácticamente todo el líquido (va un poco en gusto también: si lo preferís con más salsa, lo dejáis menos tiempo y si lo preferís más como un acompañamiento de verdura, dejáis que se consuma casi del todo) y las verduras estén bien hechas, moviendo de vez en cuando.
- En una fuente para horno colocamos una cama generosa de verduras y, sobre ella, el lomo de merluza previamente salpimentado. Añadimos un buen chorro de zumo de limón y otro pequeño de aceite, y cubrimos el pescado con la bechamel de calabacín que ya tendremos preparada y enfriada.
- Por último espolvoreamos con perejil fresco picado y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 - 20 minutos (según horno). Para que quede algo más dorado podemos colocar la fuente en el grill los últimos 5 minutos. Es importante que la merluza quede en su punto (vigilad que no se haga de más) para que el plato nos quede jugoso.
- Ya veis qué fácil de preparar, y queda un plato realmente delicioso.
- Pelamos y troceamos en tiras las cebollas y los puerros.
- En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva. Cuando esté listo, añadimos la cebolla, y empezamos a dorarla. Pasados un par de minutos añadimos los puerros y pochamos un poco más. Salamos, añadimos un buen chorro de vino blanco y dejamos hacer hasta que se consuma prácticamente todo el líquido (va un poco en gusto también: si lo preferís con más salsa, lo dejáis menos tiempo y si lo preferís más como un acompañamiento de verdura, dejáis que se consuma casi del todo) y las verduras estén bien hechas, moviendo de vez en cuando.
- En una fuente para horno colocamos una cama generosa de verduras y, sobre ella, el lomo de merluza previamente salpimentado. Añadimos un buen chorro de zumo de limón y otro pequeño de aceite, y cubrimos el pescado con la bechamel de calabacín que ya tendremos preparada y enfriada.
- Por último espolvoreamos con perejil fresco picado y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 - 20 minutos (según horno). Para que quede algo más dorado podemos colocar la fuente en el grill los últimos 5 minutos. Es importante que la merluza quede en su punto (vigilad que no se haga de más) para que el plato nos quede jugoso.
- Ya veis qué fácil de preparar, y queda un plato realmente delicioso.
Qué la disfrutéis! :)
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