En estos días fríos apetecen caldos y sopas calentitas. Mi propuesta de hoy es darle el puntito oriental, y para ello qué mejor que una deliciosa sopa miso. Los japoneses la toman como acompañamiento de numerosos platos, al igual que el arroz. Es una receta básica, que suele llevar tofu y alga wakame, aunque también se puede completar con setas, gambas, fideos, etc... y hacerla un plato único. De sabor suave y ligeramente ahumado, os va a encantar.
INGREDIENTES
- 1 sobre (5 gramos) de caldo dashi (de bonito. Para hacerlo vegetariano se puede añadir el de alga kombu)
- 3 tazas de agua (unos 750 ml en total)
- 3 cucharadas de miso (pasta de soja fermentada), en mi caso miso blanco (una cucharada por cada taza de agua, en principio. Os cuento más en la explicación de la receta)
- 150 - 200 gramos de tofu seda o suave (silken tofu, el más blandito)
- Alga wakame desecada
- Cebolleta verde
PREPARACIÓN
- En una cacerola ponemos a calentar el agua. Cuando hierva añadimos el caldo dashi y cocemos a fuego suave unos 5 minutos.
- A continuación añadimos la pasta miso. Para ello os recomiendo hacerlo de la siguiente manera: Vertemos parte del caldo en un bol. En un colador ponemos una cucharada de miso y lo ponemos en contacto con el caldo. Con ayuda de una cuchara vamos integrando la pasta en el caldo. Existen diversas variedades de miso: rojo, blanco, etc... que varían en sabor e intensidad. También puede variar bastante de una marca a otra, así que os recomiendo que vayáis añadiendo cucharada a cucharada. Devolviendo el caldo a la cacerola cada vez, removiendo y probando antes de añadir más. En principio se añadiría una cucharada de miso por cada taza de agua añadida para el caldo, pero os repito que es mejor que probéis. En mi caso, por ejemplo, solo puse dos cucharadas de miso ya que después de probar la segunda me pareció que el sabor era rico y suficientemente intenso. Más hubiera sido demasiado. Insisto: probad cada vez!
- Una vez integrada la pasta miso en el caldo, añadimos el tofu previamente cortado en cubitos y removemos. Hacedlo con cuidado, ya que este tipo de tofu es más blandito y por ello más frágil, y se os puede romper.
- En un bol ponemos las algas wakame con agua para hidratarlas. No hace falta poner demasiadas, crecen bastante.
- Cuando estén listas las algas, las escurrimos bien y las ponemos una cantidad al gusto junto con cebolleta cortada en rodajas finas en el fondo de un bol o plato sopero.
- Calentamos un poco el caldo (si no lo tenemos caliente, claro), sin llegar a hervir, y lo añadimos al bol. Lista. Ya tenemos nuestra sopa reconfortante con el delicado toque oriental que tanto nos gusta :)
- En una cacerola ponemos a calentar el agua. Cuando hierva añadimos el caldo dashi y cocemos a fuego suave unos 5 minutos.
- En un bol ponemos las algas wakame con agua para hidratarlas. No hace falta poner demasiadas, crecen bastante.
- Cuando estén listas las algas, las escurrimos bien y las ponemos una cantidad al gusto junto con cebolleta cortada en rodajas finas en el fondo de un bol o plato sopero.
- Calentamos un poco el caldo (si no lo tenemos caliente, claro), sin llegar a hervir, y lo añadimos al bol. Lista. Ya tenemos nuestra sopa reconfortante con el delicado toque oriental que tanto nos gusta :)
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Great recipe.
ResponderEliminarThank you Kenneth! glad you like it :)
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