No se porqué no las hago más a menudo, porque mira que me gustan las empanadas! Sobre todo las de masa casera, claro. No cuestan nada prepararla y quedan claramente mejor. En una ocasión ya os traje mi empanada de atún y pimiento, una delicia que gusta siempre muchísimo. Hoy os traigo otra joya. Por que es así: una joya. Un relleno de escándalo: bacalao con pasas y piñones y una masa rústica de espelta integral que convierte esta empanada en un auténtico manjar. Comida saludable y deliciosa, como a mí me gusta :)
INGREDIENTES
- 300 gramos de harina de espelta integral
- 1 sobre de levadura de panadería
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 ml de agua
- 1 pizca de sal
- 1 huevo o un poco de leche para pintar la masa
- 1 bandeja de bacalao desalado desmigado (250 gramos)
- 1 cebolla
- Un puñado de pasas sultanas
- Un puñados de piñones
- Un chorrito de vino blanco
- Aceite de oliva
- En un bol mezclamos la harina y la levadura y añadimos el agua. Seguidamente incorporamos el aceite y la sal.
- Hacemos una bola y dejamos reposar, tapada con un paño húmedo, hasta que doble su volumen (al menos 30-45 minutos).
- Cuando la masa esté lista, enharinamos una superficie plana y la alisamos con un rodillo de madera o algo similar.
- Cuando tengamos el grosor deseado, cogemos la mitad de la masa y la ponemos sobre un plato o molde para horno, y colocamos el relleno encima. Con el resto de la masa, cubrimos el relleno y haciendo unos pliegues en los bordes, juntamos con la de debajo y cerramos la empanada.
- Por último, pintamos con un poco de huevo batido o leche y metemos la horno ya caliente a 180º C durante 30 minutos.
- Pasado el tiempo, sacamos del horno y esperamos a que enfríe un poco antes de servir. Ya veréis, esta receta es infalible. Está taaan buena! No van a sobrar ni las migas! :)
Qué la disfrutéis! :)
Masa y relleno. Todo, todo me gusta. Cada día más, disfruto con la espelta. Hoy también publiqué un pan que la lleva y yo me llevo tu receta.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Hola Marisa! Pues ahora mismo me voy a ver ese pan! :) Yo también estoy encantada con la espelta y cada vez la uso más. Es estupenda. Me encanta como quedan las masas y me viene muy bien para controlar el azúcar. Me alegra que te haya gustado. UN beso fuerte y feliz fin de semana!
ResponderEliminarEstupenda receta. Me ha sorprendido que hayas utilizado espelta porque es algo que he descubierto recientemente y que me aparece por todas partes. No sé cómo no me había dado cuenta antes. La verdad es que últimamente estoy consumiendo pan de espelta y me va muy bien, así que la empanada que has preparado para esta entrada la voy a hacer sí o sí. Besos.
ResponderEliminarQué bien! A mi también me va muy ben la espelta. Ya verás qué rica queda esta masa. Bueno, la empanada entera, jeje. Un besazo!
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