Hoy vengo con otro bizcocho especiado. Hace poco os traje un delicioso gingerbread, como se denomina en Reino Unido, y hoy os traigo un pan de especias, pain d'épices, como se denomina en Francia. Si no son lo mismo, son muy parecidos y ambos deliciosos. El de hoy, además, es una versión bastante ligera ya que no lleva huevo ni ningún tipo de grasa (aceite o mantequilla), con harina integral y, en mi caso, sin azúcar añadido. Aún así queda esponjoso y delicioso. Me encanta para desayunar y últimamente lo hago a menudo. No es demasiado dulce por lo que queda muy bien untado con mermelada o miel. A mí de todas formas como más me gusta es solo, para degustar a fondo el sabor que dejan las especias y que es maravilloso. Además queda un aroma en la cocina que es una maravilla. Merece mucho, muchísimo la pena.
Receta adaptada del blog Albahaca y Canela.
INGREDIENTES
- 100 gramos de azúcar moreno (yo utilicé edulcorante, de Sukrin, en igual cantidad)
- 330 ml de leche desnatada
- 80 gramos de miel (yo un sirope equivalente sin azúcar)
- 200 gramos de harina integral de trigo
- 140 gramos de harina blanca de trigo (o la misma cantidad de harina integral de avena)*
- 125 gramos de queso fresco batido 0%
- 2 cucharaditas de bicarbonato (disueltas en 2 cucharadas de agua)
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de canela
- 1 y 1/2 cucharaditas de jengibre
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 pizca de clavo molido
* Recientemente he probado (después de publicar la receta) a sustituir la harina blanca de trigo por harina integral de avena. No se si será porque hacía tiempo que no lo comía y lo echaba de menos, pero me gustó hasta más. O sea, que como mínimo queda igual de rico. Así que probad con la que más os convenga. Yo me quedo con la de avena :)
PREPARACIÓN
- Ponemos el horno a calentar a 160ºC y mientras calentamos en una cazuela la leche, con el azúcar y la miel, removiendo hasta que quede un líquido homogéneo.
- Retiramos del fuego, añadimos la sal y dejamos reposar.
- Mientras, en un bol mezclamos las harinas con las especias.
- Hacemos un hueco en el centro y añadimos el líquido anterior. Mezclamos bien.
- Añadimos el queso y el bicarbonato disuelto y seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea, si grumos.
- Vertemos la mezcla en un molde forrado y horneamos 25 minutos. Pasado ese tiempo, tapamos el molde con un poco de papel de aluminio para que no se queme y horneamos otros 20-25 minutos subiendo la temperatura a 200ºC.
- Pasado el tiempo, pinchamos en el centro para comprobar que está bien hecho y lo sacamos del horno. Desmoldamos cuando no queme y lo dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Como todo este tipo de bizcochos, suele ser mejor dejarlos reposar unas horas. Yo lo suelo hacer la tarde anterior para desayunarlo a primera hora. Queda realmente delicioso y además sin remordimientos. Buenísimo!
Qué lo disfrutéis! :)
Tiene una pinta espectacular, el corte delicioso y el colorcito...Mmmmm
ResponderEliminarBesos.
Pues sabe aún mejor Sonia! SI te gustan las especias, claro, jeje. UN beso, guapa :)
Eliminar¡Chica, chica, chica, si pensaba que me había equivocado de blog de lo cambiado que está! Qué bien ver que vas haciendo tanta cosa =) Tiene que estar rico este pan. Besicos
ResponderEliminarJejeje! Ya ves que lavado de cara! Me alegra que te guste. El pan, una delicia :) MIl besos!
EliminarTe quedo un pan maravilloso, ya lo creo para desayunar tiene que ser delicioso, me encanta, yo me comería dos tostadas con una buena mermelada encantada...Bess
ResponderEliminarGracias Esther! La verdad es que queda muy rico, y con mermelada superior. Besos!
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