Me ha gustado esto de hacer pan casero, así que hoy repito con otra hogaza. También rápida, muy parecida a la otra que os traje hace poco, solo que en esta ocasión he añadido avena y semillas de amapola. Y qué puedo decir... Un acierto! Fantástica!
INGREDIENTES
- 3 tazas (100 ml) de harina de trigo (la normal, de todo uso)
- 1 y 1/2 taza de harina integral
- 1 y 1/2 taza de copos de avena
- 1 cucharada de semillas de amapola (o al gusto)
- 2 cucharaditas de levadura de panadería seca (un sobre, 5,5 gramos, de los de levadura para panadería Potax, de Maizena)
- 1 cucharadita colmada de sal
- 3 - 3,5 tazas de agua tibia, calentita (según cómo de colmadas echéis las tazas de harina, más o menos agua. Un poco lo que pida)
PREPARACIÓN
- Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol. Añadimos el agua y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Quedará pegajosa. Es así.
- Tapamos con film transparente y dejamos reposar al menos una hora, a temperatura ambiente, para que doble el tamaño.
- Pasado el tiempo de reposo, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y damos forma de bola o de barra (según el recipiente en que la vayamos a poner: olla o bandeja), asegurándonos bien de que se embadurne de harina por todos lados. La cantidad de harina dependerá de cuán pegajosa os haya quedado la masa. Metemos en la olla o bandeja, previamente pincelada de aceite o con papel vegetal, tapamos (si es la bandeja, con papel de aluminio hace el apaño), hacemos unos cortes en la superficie y dejamos reposar 15 o 20 minutos más.
- Metemos al horno precalentado a 230º C durante 30 minutos. Pasado el tiempo, destapamos y dejamos 5 o 10 minutos más, hasta que la superficie esté bien dorada (podemos subirlo a la zona de arriba del horno).
- Sacamos entonces del horno y dejamos unos 10 - 15 minutos más dentro del recipiente caliente. Pasado el tiempo sacamos el pan y lo dejamos enfriar del todo sobre una rejilla para que "respire" y no se quede blando por debajo. Ya veréis qué bien queda. Muy esponjoso, con una miga estupenda y un sabor delicioso. Buenísimo!
- Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol. Añadimos el agua y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Quedará pegajosa. Es así.
- Tapamos con film transparente y dejamos reposar al menos una hora, a temperatura ambiente, para que doble el tamaño.
- Pasado el tiempo de reposo, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y damos forma de bola o de barra (según el recipiente en que la vayamos a poner: olla o bandeja), asegurándonos bien de que se embadurne de harina por todos lados. La cantidad de harina dependerá de cuán pegajosa os haya quedado la masa. Metemos en la olla o bandeja, previamente pincelada de aceite o con papel vegetal, tapamos (si es la bandeja, con papel de aluminio hace el apaño), hacemos unos cortes en la superficie y dejamos reposar 15 o 20 minutos más.
- Metemos al horno precalentado a 230º C durante 30 minutos. Pasado el tiempo, destapamos y dejamos 5 o 10 minutos más, hasta que la superficie esté bien dorada (podemos subirlo a la zona de arriba del horno).
- Sacamos entonces del horno y dejamos unos 10 - 15 minutos más dentro del recipiente caliente. Pasado el tiempo sacamos el pan y lo dejamos enfriar del todo sobre una rejilla para que "respire" y no se quede blando por debajo. Ya veréis qué bien queda. Muy esponjoso, con una miga estupenda y un sabor delicioso. Buenísimo!
¡Pintaza! Anda que no estáis comiendo bien ni nada jeje Besicos
ResponderEliminarPues sí, jeje! Besos!
EliminarMe ha encantado este pan, tengo que hacerlo mi sobrina me pide este tipo de panes, es vegetariana y estos panes le apasionan y lo disfrutaremos de lo lindo porque tiene una pintaza....Besss
ResponderEliminarHola Esther, me alegra que te guste. La verdad es que queda muy, muy rico y es muy completo. Espero que le guste a tu sobrina :) Besos!
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