Aquí en Dinamarca es muy común acompañar las frikadeller (al igual que otros platos) con salsa remoulade. Esta salsa a base de mayonesa, mostaza y/o curry, a la que frecuentemente se añade también un picadillo de pepinillos, alcaparras y algunas hierbas (estragón, perejil...), es muy popular en Escandinavia. Aunque de origen francés, los países nórdicos la han adoptado como suya y en Dinamarca se encuentra en todos los supermercados. Por supuesto, si la hacemos casera mucho mejor. Yo en esta ocasión os traigo una versión que me inventé muy sencilla, y además bastante aligerada, que queda estupenda.
Vamos con las recetas:
INGREDIENTES
- 500 gramos de bacalao limpio, sin espinas ni piel.
- 1 cebolla
- 1 o 2 cucharadas de harina
- 1 huevo
- 25 ml de leche (o agua)
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- Sal
- Pimienta negra molida
- Perejil (opcional)
- Aceite de girasol
- Mantequilla o margarina
Para la salsa Remoulade:
- Queso fresco batido (mayonesa y/o creme fraiche en la versión original)
- Mostaza (de buena calidad)
- Curry en polvo
- Cúrcuma
- Cebolla
- Pepinillos (encurtidos, en vinagre)
- Alcaparras (yo no puse)
- Hierbas: perejil, estragón... (opcional)
PREPARACIÓN
- Con un robot de cocina picamos el bacalao. Cuidado con no hacerlo puré. Los trozos algo grandes no importan, le dan incluso más "gracia" al asunto.
- A continuación picamos la cebolla y la añadimos. Si vemos que es necesario, damos un pulso más con la trituradora.
- Añadimos la leche, el huevo, la levadura, la harina y el perejil (si decidimos ponerlo. Yo no lo puse). Salpimentamos al gusto y mezclamos bien. Yo vuelvo a triturar un poquito más y queda perfecto.
- Para que no se nos pegue la masa, sumergimos la cuchara en agua antes de coger la masa con la misma. Repetiremos la maniobra cada vez que vayamos a coger más masa.
Iremos añadiendo más aceite y margarina según vayamos necesitando (un poco a ojo).
- Para preparar la salsa, picamos la cebolla y los pepinillos en trocitos pequeños.

- Mezcláis bien y lista! Ya solo queda servir junto con las frikadeller. Queda un plato absolutamente delicioso. Uno de los grandes orgullos de Dinamarca :)
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Very good recipe.
ResponderEliminarThank you Kenneth! Glad you like it :)
Eliminar¡Menudo invento tu remoulade, niña! Y las frikadeller no me va a quedar más remedio que hacerlas ;)
ResponderEliminarJajaja! Pues nada, a ver si te animas por fín. Quedan super ricas. y la remoulade ya ves, tan sencilla, una tontería y quedó espectacular. Prueba! Besos :)
Eliminargracias por la receta!! yo viví un tiempo en Copenhague (soy mexicana) y ahí probé las fiskefrikadeller, las venden en las pescaderías, como bocadillos para comer mientras caminas y haces tus compras, y son deliciosas!! y ahora ya en mi país desde hace 7 años, empecé a extrañarlas terriblemente! ahora podré hacerlas! y el remoulade es una delicia!! allá se la ponen a todo! incluso a los hot dogs!!! gracias!!!!
ResponderEliminarHola Sara! Me alegra mucho que te haya gustado la receta. La verdad es que son una delicia, sí. Y la salsa remoulade también. Es verdad que se la echan a todo, jeje. Por eso mismo, en esta ocasión la he hecho en versión ligerita, que si no no damos abasto :) Ya verás que rica! gracias por pasarte y beso fuerte :)
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